В Австралии EA-18G переклассифицировали в самолеты поддержки

В Австралии EA-18G переклассифицировали в самолеты поддержки

ВВС Австралии решили переклассифицировать самолеты радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Boeing EA-18G Growler из ударных в самолеты поддержки. Об этом сообщает Aviation Week.

Эту информацию изданию подтвердил старший офицер австралийских ВВС. По его словам, EA-18G не может выполнять все задачи ударного самолета.

Большую часть времени им придется заниматься именно радиоэлектронной разведкой, а не поражать другие самолеты.

Более того, австралийских пилотов EA-18G не планируется готовить к выполнению задач по уничтожению техники, объектов и живой силы противника.



EA-18G переклассифицировали в самолеты поддержки

В Австралии EA-18G переклассифицировали в самолеты поддержки

ВВС Австралии хотят вооружиться 12 самолетами РЭБ EA-18G, которые за 300 миллионов долларов переоборудуют из купленных в США истребителей-штурмовиков F/A-18 Super Hornet. Партию из 24 американских Super Hornet Австралия получила в период с марта 2010 по октябрь 2011 года.

В декабре 2012 года Австралия запросила у США стоимость еще 24 F/A-18 Super Hornet. Однако, как отмечалось, решение о закупке истребителей еще не принято. Ранее минобороны страны отложило покупку у США 12 многоцелевых истребителей F-35A Lightning II из-за их высокой цены.

Истребители F/A-18 Super Hornet военное ведомство Австралии рассматривает как переходное звено между списанными в конце 2010 года истребителями-бомбардировщиками F-111 Aardvark и F-35. В общей сложности Австралии требуются около 100 истребителей.

Вывод же EA-18G из разряда ударных самолетов, по версии издания, приведет к необходимости купить дополнительное количество истребителей Super Hornet или Lightning II.