Зимняя школа Академпарка назвала свои лучшие проекты

Зимняя школа Академпарка назвала свои лучшие проекты26 марта в Технопарке Новосибирского Академгородка прошла финальная экспертиза проектов участников Зимней инновационной школы, по итогам которой были названы лучшие высокотехнологичные стартапы.

Церемония официального закрытия Зимней школы началась с посещения губернатором Новосибирской области «мобильного планетария», который разместили в атриуме Академпарка авторы одного из проектов школы. Их разработка заключается в создании и внедрении системы интерактивного обучения в образовательный процесс, позволяющей более качественно проводить занятия для школьников.

С 26 февраля по 26 марта начинающие предприниматели прошли несколько этапов обучения в Зимней школе: «интенсив», полуфинал и индивидуальная работа с менторами. В финал прошли 25 проектов, из которых экспертный совет выбрал по одному победителю в каждой секции.

Компетентное жюри оценивало проекты по нескольким критериями: инновационность – уникальность – новизна, актуальность, проработка бизнес-модели, возможность коммерциализации.

Лучшей инновационной разработкой Зимней школы в секции «Информационные технологии» была признана информационно-аналитическая система «Фермер», предназначенная для внедрения технологий автоматизации и системы планирования на сельскохозяйственных предприятиях России и стран СНГ.

Победителем по направлению «Нано-био-мед» стал проект производства алмазных покрытий «Diamond Coat» на кремниевые пластины, позволяющих создать электронные компоненты с радиационно-стойкими характеристиками, использующиеся в военной продукции.

Лучшим проектом в секции «Приборостроение» стала система мониторинга и диагностики тяговых аккумуляторов, обеспечивающая снижение затрат при эксплуатации парка аккумуляторных батарей для электропогрузчиков.

И, наконец, наиболее эффективным решением заказной задачи стало создание полупроводникового датчика для селективного контроля уровня загазованности воздуха.

Победители получили возможность презентовать свои проекты губернатору Новосибирской области Василию Юрченко, который заинтересовался идеями начинающих предпринимателей, а руководителю проекта по производству алмазных покрытий даже пообещал личную встречу для обсуждения перспектив стартапа.

Помимо возможности стать резидентами бизнес-инкубаторов Академпарка и получать дальнейшую поддержку менторов в продвижении стартапов, победители были награждены смартфонами и планшетными компьютерами от партнера школы – компании МТС.