Qiwi объявила об IPO и раскрыла владельцев

Qiwi объявила об IPO и раскрыла владельцевКрупнейшая в России система моментальных платежей Qiwi объявила о намерении провести IPO на американской NASDAQ, однако сроки размещения по-прежнему не уточняются. Тем не менее компания опубликовала проспект эмиссии на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), в котором говорится в том числе и о существующих владельцах Qiwi.

Акции Qiwi будут продаваться на бирже в виде американских депозитарных расписок (American Depositary Share, ADS): каждая из них представляет собой одну акцию класса B. Торговаться бумаги будут под тикером QIWI. Организаторы размещения — инвестбанки Credit Suisse, JPMorgan, «Ренессанс капитал», Robert W. Baird & Co, William Blair & Company.

Несмотря на то что Qiwi зарегистрирована на Кипре, представитель компании Александра Высочкина заявляет, что все основные активы Qiwi размещены в России. По ее словам, определенности в ситуации с налогообложением на Кипре пока нет. Но компания надеется, что кипрский кризис не отразится на бизнесе Qiwi.

Из проспекта Qiwi следует, что ее основной владелец — Сергей Солонин, ему принадлежит 25,4% акций компании. Второй по размеру пакет — у Mail.ru Group: 21,4%. У японской Mitsui — 14,9% акций Qiwi. Андрею Романенко принадлежит 12,7% акций Qiwi, Андрею Муравьеву — 8,5%, Борису Киму и его партнерам — 8,4%, Игорю Михайлову — 4,4%.