Минкомсвязь перераспределит средства на создание технопарков

Минкомсвязь перераспределит средства на создание технопарков 2,7 млрд рублей, выделенных регионам на создание технопарков в сфере высоких технологий, будут перераспределены в связи с недостаточной эффективностью регионов по их усвоению. Кроме того, было принято решение о возврате в программу неиспользованных средств в размере 630 млн рублей, что стало итогом прошедшего первого заседания Межведомственной комиссии (МВК) по координации деятельности по созданию, функционированию и развитию технопарков в сфере высоких технологий под председательством Министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова.

В рамках заседания было принято решение о том, что все средства (630 млн рублей), которые не были использованы четырьмя регионами (Калужской, Кемеровской, Нижегородской и Пензенской областями) в период 2007-2012 годов, будут возвращены в программу для использования по целевому назначению.

При этом из всего объема финансирования, запланированного на 2013-2014 годы в размере 3 млрд рублей, средства на этот период останутся лишь у регионов, показавших достаточную эффективность своей работы. Для завершения строительства технопарков их получат Новосибирская и Самарская области.

Остальные регионы, чья деятельность по итогам проверки Счетной палаты была признана недостаточно эффективной (это Калужская, Кемеровская, Нижегородская, Пензенская и Тюменская области), смогут предоставить заявки, чтобы принять участие в конкурсном распределении остающихся в программе средств в объеме 2,7 млрд рублей.

На данный момент в программе участвует 11 регионов РФ, к 2012 году открыто шесть технопарков общей площадью 213 тысяч квадратных метров, в то время как планом было предусмотрено 14 объектов площадью 1,47 миллиона квадратных метров. Лидирующими регионами стали Татарстан, Новосибирская и Самарская области, которые в совокупности обеспечили достижение показателей эффективности программы более чем на 85%.

Никифоров отметил низкую эффективность реализации программы, которая, в числе прочего, объясняется длительными сроками подготовки строительства и принятия решений по финансированию. «У нас есть вопросы по показателям эффективности, темпам строительства и освоению средств», — отметил он.