Виктор Вексельберг планирует направить $1 млрд на новые проекты

Виктор Вексельберг планирует направить $1 млрд на новые проектыБывший совладелец ТНК-ВР Виктор Вексельберг, получивший около $7 млрд за свою долю в компании, планирует инвестировать часть средств в свой энергетический бизнес («КЭС-Холдинг»), а $1 млрд направить на новые проекты в РФ, передает агентство Bloomberg.

«Мы определенно будем инвестировать в наш энергетический бизнес в РФ, у которого большой долг и обширная инвестпрограмма», — заявил Виктор Вексельберг в интервью агентству.

По его словам, следующим направлением для инвестирования станет область высоких технологий, включая машиностроение и новые технологии. «У нас идеи, касающиеся фундаментально новых направлений, где мы надеемся преуспеть», — заявил бизнесмен.

Как он сообщал ранее, скоро будет объявлено о совершении «Реновой» первой сделки на деньги, вырученные от продажи ТНК-ВР. Рассматривается три направления для будущих инвестиций: высокотехнологичное машиностроение, биомедицина и IT.

В результате продажи ТНК-ВР В.Вексельберг получил порядка $7 млрд. В сумме, полученной от «Роснефти», учтены $709 млн, выплаченных ранее в виде дивидендов ТНК-ВР, а также проценты, которые были оговорены при подписании документов - 3,75% годовых от суммы в $28 млрд за период с 16 октября до закрытия сделки.