Комплекс разведки нового поколения РХМ-6 проходит полевые испытания

Комплекс разведки нового поколения РХМ-6 проходит полевые испытания

Новейшие машины химической разведки РХМ-6 проходят испытания на полигоне Прудбой в Волгоградской области. Тестируют РХМ-6 военнослужащие соединения радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты Южного военного округа.

Комплекс разведки позволяет за 1 мин обнаруживать пары и аэрозоли отравляющих и вредных веществ на площади более 10 кв. км. Благодаря встроенному оборудованию теперь все необходимые замеры стало возможным делать, не покидая машину.

Впервые в составе машины используется аппаратура космической навигации, которая осуществляет всепогодное автоматическое определение координат положения машины на местности, а также выполняет функции сбора информации от приборов разведки, отображения обстановки на карте местности и передачи информации на командные пункты управления.

Благодаря специальному оборудованию РХМ-6 может обнаруживать и определять наличие в среде отравляющих веществ, двигаясь со скоростью от 20 до 50 км/ч в зависимости от степени и сложности заражения. Это позволяет не только повысить скорость перемещения подразделений, но и в десятки раз сократить возможные потери среди личного состава.


Комплекс разведки нового поколения РХМ-6 проходит полевые испытания


РХМ-6 обладает высокой мобильностью, оборудование размещено на базе БТР-80, способного развивать скорость до 80 км/ч по суше и до 10 км/ч по воде.

Новейшие комплексы поступили на вооружение соединения в рамках гособоронзаказа в 2012 г.