Российская компания вложит 1,5 миллиона долларов в проекты молодых ученых

Российская компания вложит 1,5 миллиона долларов в проекты молодых ученыхПартнерство российской компании "ФосАгро" — одного из крупнейших в мире производителей фосфорсодержащих удобрений, и Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) будет выполняться в тесном сотрудничестве с Международным союзом теоретической и прикладной химии (IUPAC).

В рамках проекта "Зеленая химия для жизни" финансовая и научная поддержка будет оказана молодым ученым-химикам, которые работают над проблемами окружающей среды и здравоохранения, продовольствия и использования природных ресурсов. Исследования конкурсантов будут отобраны Международным научным жюри.

"Бюджет у нас определен на пять лет, он составляет 1 миллион 400 тысяч долларов. Будет несколько грантов. Жюри из мировых ученых будут ежегодно определять победителя", — сказал журналистам генеральный директор "ФосАгро" Максим Волков.

По его словам, компания надеется на практический эффект от программы, поскольку, обозначив определенную проблему, можно привлечь к ее решению множество ученых со всего мира, которые будут работать ради получения материального вознаграждения и общественного признания.

Подобная инициатива впервые в истории ЮНЕСКО будет реализована на внебюджетной основе за счет средств российского бизнеса, передают .

"Я бы очень хотела, чтобы это было первое, но не последнее такое соглашение, надеюсь, что будут и другие российские компании, которые присоединятся к нам", — заявила Гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Она выразила мнение, что в современном мире решать серьезные проблемы можно только при условии взаимодействия государства, бизнеса и гражданского общества.