Медведев призвал снизить ипотечные ставки до 9-10%

Медведев призвал снизить ипотечные ставки до 9-10%

Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал вывести ипотечные ставки в России в этом году на уровне 9-10%. По его словам, нужно сделать их как можно ниже. Однако, по словам главы правительства, на 7% в этом году выйти не получится.

«У нас, к сожалению, очень большая разница между банковской ставкой, ставкой рефинансирования в Центральном банке и реальной ипотечной ставкой. Она такой быть не должна. Она должна быть там, ну может быть, 1,5-2%. Задача заключается в том, чтобы вывести общую ипотечную ставку по всей стране где-то на уровень 7%», - заявил Дмитрий Медведев во время беседы с работниками ОАО «Евраз - Объединенный западно-сибирский металлургический комбинат», сообщает «Прайм».

Сейчас в России средний уровень ипотечных ставок составляет около 12% годовых. Его-то и призывает снизить премьер. Однако уровень инфляции изрядно мешает. «Честно вам скажу, у нас пока инфляция - такая достаточно сложная позиция, поэтому на 7% мы, конечно, в этом году не выйдем, но будем стараться давить эту ставку как можно ниже, хотя бы там на уровень 10-9%», - подчеркнул Медведев.

Ранее Медведев, комментируя в интервью европейским СМИ выдачу квартир для Жерара Депардье, отметил, что власти не стоит разбрасываться такими подарками, потому что это вызывает социальное напряжение. «У нас большая очередь на жилье. Люди не всегда могут воспользоваться ипотекой», - пояснил он.

Что касается ипотеки, то ставки сегодня, как всегда, высоки. Причем понижения пока не ожидается. Генеральный директор ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) Александр Семеняка сообщал в конце 2012 года, что средняя ипотечная процентная ставка по жилищным кредитам в РФ в 2013 году вырастет до уровня 13-13,5% годовых. В итоге в январе 2013 года средневзвешенная ставка по жилищным ипотечным кредитам, выдаваемым в рублях, составляла 12,7%. По сравнению с прошлым годом она выросла на 0,8%. Объем выдачи кредитов за февраль 2013 года (16 млрд руб.) ненамного увеличился. Он сопоставим с объемом выдачи за октябрь 2012 года, хотя в предыдущие годы на такой уровень мы выходили только в марте, заявил РБК daily старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Андрей Осипов.

В мае 2012 президент России Владимир Путин подписал серию поручений по решению проблем отечественного жилищно-коммунального комплекса, предполагающих и снижение средней стоимости рублевых ипотечных кредитов до уровня инфляция +2,2 процентного пункта, сообщает РИА Новости.

Однако эксперты ставят такое снижение под вопрос. «Вряд ли банки в 2013 году снизят стоимость ипотеки до 10% в текущей ситуации. Однако в существующих реалиях вполне вероятно, что крупные банки просто заставят снижать ипотечные ставки», - отмечает аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова.