Резидент «Ингрии» привлек 2,5 млн евро от европейских инвесторов

Резидент «Ингрии» привлек 2,5 млн евро от европейских инвесторов2,5 млн евро получил от европейских инвесторов резидент бизнес-инкубатора «Ингрия» - ООО «Энергоэффективные измерительные системы» (ООО «ЭЭИС»), который разрабатывает проект производства высокоточных расходомеров перепада давления. Инвесторами выступила группа немецких и австрийских частных лиц.

Финансирование получит совместное предприятие, которое ООО «ЭЭИС» создает в Германии с группой партнеров. В инвестиционном соглашении определен механизм развития новых разработок, а также указаны суммы финансирования НИОКР новых патентозащищенных решений в области расходометрии.

Выручка вновь созданного предприятия планируется в размере 4,5 млн евро за 2013 год. Основная сфера применения продукции – атомная промышленность и энергетика.

ООО «ЭИИС» занимается разработкой и производством систем учета расхода жидких и газообразных сред. Расходомеры перепада давления на основе сужающих устройств диффузорно-конфузорного типа (СУДК) позволяют достичь точности и надежности измерений в широком диапазоне скоростей потока и давлений, которые не способны обеспечить традиционные расходомеры. При установке они позволяют добиваться экономии энергоресурсов при прокачке газа или нефти на 7-10%, уменьшить затраты на ремонт и замену.

«Инвестиционный контракт ООО «ЭЭИС» - результат развития в «Ингрии» направления работы с технологическими стартапами, реализующими проекты в области промышленности, - говорит директор бизнес-инкубатора «Ингрия» Игорь Рождественский. – Сегодня мы расширяем эту работу за счет новых партнеров в зарубежных странах и регионах России, где активно развивается промышленность».

В активе ООО «ЭЭИС» 8 российских патентов. Продукция компании прошла опытно-промышленную эксплуатацию на объектах ОАО «Газпром» и EON.Rurgaz AG, показав высокую точность измерений расхода газа на всем диапазоне скоростей и давлений. Сейчас расходомеры уже установлены на объектах ОАО «Газпром» - ОАО «Ямалнефтегаз» и ООО «Пермтрасгаз», а также на объектах ОАО «Мосэнерго».

Помимо нефтегазовой промышленности и энергетики (включая АЭС), расходомеры могут применяться в системах водоснабжения и водоотведения, а также в пищевой и фармацевтической промышленности.

Объем мирового рынка расходомеров перепада давления составляет порядка 1 млрд евро, тогда как общий объем рынка расходомеров – более 4,5 млрд евро.