Тюменские власти будут развивать биоэнергетику на основе леса

Тюменские власти будут развивать биоэнергетику на основе леса   Власти Тюменской области планируют запустить программу по развитию биоэнергетики, основанной на лесных ресурсах, для энергетического обеспечения удаленных населенных пунктов региона, сообщает пресс-служба губернатора Тюменской области.

"Программа по развитию биоэнергетики, основанной на лесных ресурсах, может стать реальной альтернативой затратным по времени и средствам мероприятиям по газификации удаленных населенных пунктов", — заявил Якушев на заседании президиума правительства Тюменской области.

По словам главы региона, цены на газ и электроэнергию растут год от года, в то время как отходы древесных производств практически не используются, к тому же лесосека в Тюменской области не производится в полном объеме, и древесина пропадает на корню.

"Есть технологии и сырье. Биоэнергетика может стать одним из самых перспективных проектов в лесной отрасли, обеспечить появление новых рабочих мест, снижение затрат в сфере энергетики, жилищно-коммунальном комплексе", — подчеркнул губернатор.

Якушев дал поручение в ближайшие месяцы на примере конкретных муниципальных образований проанализировать затраты по установке котельных, работающих на древесной щепе, обеспечение их необходимым сырьем, а также рассмотреть возможности стимулирования производства пеллет (древесных топливных гранул) и применения индивидуальных отопительных установок в домах людей.