Российский Bright Capital вложился в батареи нового поколения

Российский Bright Capital вложился в батареи нового поколенияРоссийский венчурный фонд Bright Capital (один из его пайщиков — траст, управляющий инвестициями министра по взаимодействию с «открытым правительством» Михаила Абызова) принял участие в $35-млн раунде инвестирования в разработчика и производителя батарей нового типа Aquion Energy.

Вместе с Bright Capital в комапнию также инвестировал Билл Гейтс, венчурные фонды Gentry Venture Partners, Kleiner Perkins Caufield & Byers, Foundation Capital и Advanced Technology Ventures. Ранее компания уже привлекала венчурное финансирование: а 2011 г. $20 млн от Kleiner Perkins и Foundation Capital, а летом 2012 г. компания получила кредит в $15 млн.

По словам представителя Bright Capital Андрея Малафеева, батареи для хранения электроэнергии дополнят другие проекты в области альтернативной энергетики, в которые фонд уже инвестировал.

Aquion Energy выпускает натрий-ионные батареи по технологии, разработанной основателем этой компании профессором Джеем Уайтэкером из Университета Карнеги Меллон. Натрий дешевле, и его запасы намного обширнее, чем лития, служащего основой для современных литий-ионных батарей.

Батареи Aquion предназначаются для хранения электроэнергии, полученной из альтернативных источников, например, с помощью ветра или солнечной энергии. Отгрузку предсерийных образцов батарей первым клиентам компания обещает начать в 2013 г., а в конце года планирует наладить поставки серийных батарей со своего завода в Пенсильвании. Мощность альтернативных источников, таких как ветер или солнце, непостоянна: в определенные часы энергия поступает в избыточном объеме и ее необходимо запасать, отсюда и необходимость в батареях.