В Канаде началась программа выдачи стартап-виз

В Канаде началась программа выдачи стартап-визПрограмма по предоставлению специальных виз для талантливых предпринимателей и разработчиков Startup-Visa началась в Канаде с 1 апреля. Для получения режима максимального благоприятствования на границе необходимо заручиться предварительным подтверждением о поддержке стартапа со стороны одного из венчурных фондов, бизнес-инкубатора или ангела.

является уникальной в своем роде и будет действовать в течение 5 лет, за год планируется выдавать 2750 виз. Одобрение заявки стартапера даёт право на постоянное место жительства в Канаде. В случае успешности и востребованности программа станет постоянной. Подходящую канадскую структуру для поддержки стартапа можно найти у партнеров программы: Canada’s Venture Capital & Private Equity Association или National Angel Capital Organization.

Одной из предпосылок для запуска такой программа в стране послужила история стартапа Summify из Румынии, который получил приглашение канадского бизнес-акселератора Bootup Labs в 2010-м году, но столкнулся с законодательными проблемами и долгое время согласовывал свой статус в стране вместо того, чтобы развиваться своим бизнесом - новостным агрегатором.

Эта история произвела большое впечатление на властей Канады: министр гражданства, иммиграции и многокультурности Джейсон Кенни пообещал, что такая ситуация больше не повторится.

Для сравнения, в соседних США, несмотря на лобби таких фигур как Марк Цукерберг и Сергей Брин, никакой упрощённой процедуры импорта мозгов нет. Знаменитый создатель соцсети вынужден заниматься продвижением идеи упрощения иммиграции талантов на уровне Конгресса страны.

Сами канадцы называют премьеру "стартап визы" уникальным явлением для мира. В опубликованное за неделю до запуска программы исследование ВВС Канада вошла как страна, "закрытая" для айтишников. До запуска startup visa она импортировала лишь физиотерапевтов, докторов и стоматологов. Однако благоприятные условия иммиграции IT-специалистов предлагали около 20 других стран, на всех континентах кроме Антарктиды.