Роснано может стать государственно-частным фондом прямых инвестиций

Роснано может стать государственно-частным фондом прямых инвестицийРоснано до конца 2013 года может стать государственно-частным фондом прямых инвестиций. В данный момент в компании идет разработка соответствующей стратегии, совет директоров уже одобрил основные размышления компании по этому поводу, однако необходимо будет еще получить одобрение со стороны главного акционера Роснано — государства.

Об этих планах госкорпорации сообщил заместитель председателя правления Олег Киселев, отметив, что сейчас проводится организационная реструктуризация, которая должна привести компанию к идеологии фонда прямых инвестиций. Реструктуризация компании именно в таком виде сейчас обсуждается в правительстве, есть ведомства, которые поддерживают идею, есть и сомневающиеся. Топ-менеджер рассчитывает, что к 1 июня будут приняты все необходимые решения.

«К этому сроку мы получим окончательное решение по этому вопросу. Если нам скажут да, то до конца года, надеюсь, все организационные преобразования проведем. Если нет, то эту историю закончим и будем жить в режиме ОАО», — добавил Киселев.

По словам Киселева, государственно-частный фонд прямых инвестиций предполагает, что в структуре будет управляющая компания. Капиталом в ней будут владеть государство и частные инвесторы, причем как российские, так и западные. Зампред правления считает, что Роснано не может дальше существовать в том виде, в каком компания работает сейчас.

Новая форма позволит Роснано выйти на международные рынки заимствований, поскольку закрывать компанию, по мнению Киселева, нерационально, как нерационально и дальше тратить деньги государства.