Сооснователь YouTube запустит новый видеосервис MixBit

Сооснователь YouTube запустит новый видеосервис MixBitЧад Херли, один из основателей YouTube, запустил новый сайт для редактирования и публикации видеороликов — Mixbit. "Так как YouTube прекращает работу, мы запускаем новый видеосайт", — написал Херли в Twitter, подыграв первоапрельской шутке Google о закрытии видеохостинга до 2023 года.

Mixbit.com ведет на сайт с заглушкой: "YouTube закрывается. Мы подумали, что вы не хотите сидеть без дела и вам нужен новый сайт, чтобы не только смотреть ролики с кошками, но и создавать их… вместе!" У посетителей ресурса есть возможность оставить адрес своей электронной почты — на него придет уведомление, когда ресурс будет запущен.

Чему будет посвящен Mixbit, точно не ясно. Несколько недель назад Херли заявил, что цель его нового проекта не в том, чтобы "убить" YouTube, для которого "всегда найдется место", а чтобы создать принципиально иную платформу, которая намного лучше подходит для совместной работы.

Херли, который работал дизайнером в PayPal, основал YouTube в 2005 году. Его партнерами были программисты Стив Чен и Джавед Карим. Уже осенью 2006-го (отчасти из-за обвинений в нарушении авторских прав) проект был продан Google за 1,65 миллиарда долларов. Из компании Херли ушел четыре года спустя, в конце 2010-го, чтобы заняться созданием мужской одежды.