Прошло первое заседание венчурного совета фонда "Сколково"

   Первое заседание Венчурного совета Фонда «Сколково», в который вошли руководители 12 наиболее активно сотрудничающих с Фондом венчурных инвесторов, состоялось в Гиперкубе 28 февраля.
   Венчурный Совет Фонда «Сколково» создан для управления отношениями с инвестсообществом, в том числе для синхронизации своих действий с целями и бизнес-практикой аккредитованных при фонде венчурных фондов как одних из стейкхолдеров инновационной экосистемы.
Прошло первое заседание венчурного совета фонда "Сколково"   Статистика, оглашенная в официальной презентации Инвестслужбы Фонда перед началом Совета, дает общее представление об объемах работы по связям с инвесторами, которая уже проведена, и о той масштабной деятельности, которую еще предстоит осуществить Фонду.
   Всего, по состоянию на сегодняшний день, при Фонде работает 51 аккредитованный инвестор. По итогам 2012 года их суммарные инвестиции в компании-резиденты составили около 25 миллионов долларов. Общая потребность в инвестициях более чем 800 сегодняшних резидентов оценена в около $700 миллионов. 81 компания, которая входит в портфели аккредитованных инвесторов, стала резидентом Фонда, 22 из них уже получили сколковские гранты.
   Оценивая результаты первого Венчурного совета, Эдуард Каналош, Директор по инвестициям Фонда, сказал, что они внушают оптимизм. «Нам удалось собрать за одним столом 12 инвесторов, которые ранее вместе в таком составе никогда не собирались, при этом мы ставили задачу создать на Совете атмосферу открытого конструктивного диалога, и она выполнена»,?—?высказал он свое мнение в интервью Sk.ru.
   На заседании был озвучен ряд пожеланий со стороны инвесторов, в частности, по возможностям получения дополнительных льгот для стимулирования активности инвесторов. Как выразился Сергей Белоусов, старший партнер в Руна Капитал, инвестора в «Хайвекс текнолоджи» венчурные инвесторы хотели бы получить в Фонде более широкие возможности, по сути, статус «инвестиционного партнера». Разговор на эту тему был предельно откровенным, и, как сказал Эдуард Каналош, такой диалог только поможет Фонду скорректировать деятельность. «Нам нужно, чтобы инвесторы на Совете помогли нам посмотреть на Фонд со стороны, в том числе и, высказывая предложения и замечания, как бы порой нелицеприятны они ни были, но которые на практике помогут всем сторонам».
   «Сейчас,?—?сказал Эдуард Каналош,?—?у Фонда 30-40 активно работающих венчурных партнеров. Причем, на наш взгляд, достигнута критическая масса с точки зрения информированности со стороны инвесторов о деятельности Фонда, которая позволит им принимать решения и осуществлять практические шаги». Алексей Бельтюков, Старший вице-президент по развитию и коммерциализации Фонда, в кулуарах встречи отметил, что взаимодействие с венчурным сообществом развивается в позитивном ключе и в активе Фонда, несмотря на то что организации всего 26 месяцев, уже есть история успеха крупного инвестора. Quadriga Capital Russia успешно осуществил сделку по приобретению и выходу из резидента Фонда «Центр речевых технологий» (резидент «ЦРТ-Инновации»), продав долю в 35% в этой компании инвестподразделению «Газпромбанка». Kohleick Reinhard, вице-президент этого фонда, который организовывал сделку, также принял активное участие в деятельности первого Венчурного совета.