Учёный из «Сколково»: «Главная задача науки – расшифровать геном человека»

Учёный из «Сколково»: «Главная задача науки – расшифровать геном человека»На Международной конференции «Россия и мир: в поисках инновационной стратегии», проходящей в эти дни в Москве в рамках Гайдаровского форума, выступили многие ведущие российские учёные.

Некоторые из них - с довольно неожиданными заявлениями. Как, например, руководитель кластера биологических и медицинских технологий иннограда «Сколково» Игорь Горянин.

«Наука ХХ века развивалась преимущественно в области химии, ядерных и физических наук, - напомнил аудитории специалист. - И большинство учёных полагает, что главные задачи и века наступившего будут лежать в этих областях. По моему же мнению, главным в науке ХХI века является расшифровка генома человека».

Горянин информировал присутствующих, что в Сколкове существует пять кластеров. На данный момент функционируют три из них - кластеры энергоэффективности, информационных технологий и ядерных исследований.

Между тем, по убеждению Горянина, именно кластер биологических и медицинских технологий должен являться одним из основных.

«Никакие другие технологии не могут развиваться и приносить коммерческий успех без связи с биомедициной, - пояснил он. - Когда мы говорим о современных биотехнологиях, нужно понимать, что это биологические и медицинские технологии, тесно связанные с другими науками - техническими, в том числе информационными».

Одна из основных задач фармацевтической индустрии, уверен учёный, - это найти не только новое лекарство, но и новые белки, которые могут стать мишенями для лечения болезней. Именно в этом суть биомедицинских технологий.