Американский рынок венчурного финансирования находится на 10-летнем минимуме

Американский рынок венчурного финансирования находится на 10-летнем минимумеАгентство Thomson Reuters и американская Национальная ассоциация венчурного капитала сегодня опубликовали отчет об объемах рынка венчурного финансирования в США за первый квартал 2013 года и пришли к выводу, что крупнейший мировой рынок венчурных капиталов сейчас находится в минимуме за последние 10 лет мониторинга, сообщает портал .

Авторы отчета говорят, что инвесторы стали более осмотрительны в своих вложениях и хотя на рынке есть привлекательные инвестиционные идеи, расставаться с деньгами их владельцы не спешат.

В отчете сказано, что объемы инвестиций за первый квартал 2013 года стали меньше, чем в любой другой из кварталов за последние 10 лет. Всего за первые три месяца 2013 года 35 инвесторов вложили деньги в стартапы, это на 14% меньше, чем за последний квартал 2012 года. В самый негативный квартал 2012 года количество инвесторов составило 44 фонда, в 2011 году - 48 фондов.

"Первый квартал этого года показал не просто медленный старт рынка венчурного финансирования, он показал снижение денежной массы и пересмотр всей структуры вложений в молодые компании", - говорит глава ассоциации Джон Тейлор. По его словам, весь 2013 год, скорее всего, будет примерно таким же негативным и на его протяжении можно будет увидеть новые антирекорды, вызванные снижением активности традиционных инвесторов.

Всего в США за первый квартал 2013 года было инвестировано в стартапы 4,1 млрд долларов, что на 22% больше чем в последние три месяца 2012 года, однако увеличение произошло из-за нескольких нетипичных крупных венчурных сделок. Всего по итогам Q1 2013 наиболее крупные инвестиционные сделки оформили фонды Battery Ventures X (650 млн долларов), Third Rock Ventures III (516 млн долларов) и Spark Capital IV (450 млн долларов).
Американский рынок венчурного финансирования находится на 10-летнем минимуме