MQ-4C Triton, беспилотный летательный аппарат США, готовится к первому полету

MQ-4C Triton, беспилотный летательный аппарат США, готовится к первому полету

ВМС США готовятся к первому полету высотного беспилотного летательного аппарата (БПЛА) MQ-4C Triton с большой продолжительностью полета, сообщает Defensetech.

По требованиям ВМС, аппарат должен обладать высотностью 6 тыс футов и автономностью 30 часов.

БПЛА «Тритон» разрабатывается компанией Northrop Grumman по заключенному в 2008 году с ВМС США контракту фазы SDD (System Development and Demonstration) сроком на 89 месяцев и стоимостью 1,16 млрд долл.


В настоящее время построены два образца MQ-4C Triton, третий находится в стадии производства на заводе компании в Мосс-Пойнт, шт. Миссисипи, сказал источник в промышленности.

Военно-морской флот планирует построить дополнительные аппараты и перейти в 2015 году к начальным эксплуатационным испытаниям, по которым оценивается оперативная и технологическая готовность системы перед началом серийного производства.


MQ-4C Triton, беспилотный летательный аппарат США, готовится к первому полету

БПЛА Triton является специально оборудованным морским вариантом RQ-4B Global Hawk ВВС. Тем временем, пока идет разработка MQ-4C Triton, ВМС располагают четырьмя БПЛА-демонстраторами BAMS-D, используемых в зоне ответственности 5-го флота США.

Переоборудованные из «Глобал Хоков» ВВС аппараты BAMS-D задумывались как демонстраторы морских БПЛА для обеспечения действий 5-го флота, одновременно отрабатывая возможности разрабатываемого «Тритона».

Фактически, аппараты BAMS-D в настоящее время выполняют задачи наблюдения в зоне ответственности 5-го флота и только что достигли 10000 летных часов, сказал источник в промышленности.