Инвестиции в «Титановую долину» на Урале составят более 50 млрд рублей

Компания «ВСМПО-Ависма» - крупнейший производитель титана в мире - станет головной фирмой в новой особой экономической зоне «Титановая долина», постановление о создании которой в ближайшее время намерен подписать российский премьер Путин.

ОЭЗ будет расположена в городе Верхняя Салда Свердловской области. По словам гендиректора госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова, для участия в создании «Титановой долины» будут приглашены и другие ведущие компании, в частности, Rolls-Royce и Goodrich. Также компаньоном в ОЭЗ станет Boeing, который создал с «ВСМПО-Ависма» совместное предприятие по производству титановых штамповок - Ural Boeing Manufacturing.

Резиденты «Долины» на 20 лет будут освобождены от уплаты пошлин и НДС при покупке высокотехнологичного оборудования. Кроме того, местные власти могут снизить для участников ОЭЗ ставку налога на прибыль на пять процентов и освободить компании от налогов на имущество и землю. Объем инвестиций в ОЭЗ может составить 54 миллиарда рублей.

Путин также распорядился выделить «Ростехнологиям» субсидию в 16,282 млрд рублей. Указанные средства госкорпорация направит на выплаты по кредиту, взятому для покупки акций «ВСМПО-Ависма».