Аналитики обвинили Windows 8 в застое PC-рынка

Аналитики обвинили Windows 8 в застое PC-рынка В сфере поставок готовых PC за последний квартал наблюдается самый большой спад за всю историю. Об этой находке сегодня сообщила фирма IDC, специализирующаяся на исследованиях рынков информационных технологий.

По подсчётам аналитиков, за первый квартал 2013 года в магазины по всему миру было отправлено 76,3 млн. готовых PC. Это на 13,9% ниже, чем в прошлом году. На данный момент это самое большое падение поставок с 1994 года, когда началось ведение подсчётов. Ситуация показывает, что PC-рынок переживает далеко не лучшие времена.

Падение связано с растущей популярностью альтернативных форматов и, главным образом, с экспансией рынка всевозможными планшетами. Печали добавляет также тот факт, что изначально в IDC предсказывали снижение продаж «всего» на 7,7% за квартал.

На этой стадии, к сожалению, очевидно, что запуск Windows 8 не только не ускорил развитие рынка персональных компьютеров, но наоборот замедлил его.

Тогда как некоторые покупатели сочли привлекательными свежий форм-фактор и новые сенсорные возможности Windows 8, резкая смена её интерфейса, отсутствие знакомой кнопки «Пуск» и затраты, идущие на приобретение сенсорных экранов, сделали PC менее привлекательной платформой в сравнении с конкурирующими решениями.

Если Microsoft хочет оживить рынок персональных компьютеров, ей придётся принять очень непростые решения.— Боб О'Доннелл (Bob O'Donnell), вице-президент IDC.
Что вы думаете об этом? Действительно ли во всём виновата Windows 8?