Первый после Малкина: Дмитрий Ананьев, заработав 700 млн, стал богатейшим сенатором

Первый после Малкина: Дмитрий Ананьев, заработав 700 млн, стал богатейшим сенатором Первый после Малкина: Дмитрий Ананьев, заработав 700 млн, стал богатейшим сенатором Первый после Малкина: Дмитрий Ананьев, заработав 700 млн, стал богатейшим сенатором

Сенатор Дмитрий Ананьев от Ямало-Ненецкого автономного округа стал самым богатым членом Совета Федерации за 2012 год, его доход составил почти 700 млн рублей, следует из опубликованных в субботу на сайте верхней палаты деклараций о доходе сенаторов и членов их семей в 2012 году. Отметим, что стать богатейшим сенатором Ананьеву позволил уход из Совфеда миллиардера Виталия Малкина, которого блоггер Алексей Навальный обвинил в двойном гражданстве и владении незадекларированной недвижимостью. Среди представленных к настоящему моменту деклараций чиновников отчет Ананьева - самый внушительный.

До избрания в Совет Федерации в 2006 году Ананьев занимал должность зампреда консультативного совета ООО "Техносервис АС", отмечает РИА "Новости". Еще почти 52 млн в семейную казну принесла супруга сенатора.

"Новая газета" сообщает, что главный источник дохода Ананьева - Промсвязьбанк, который он в середине 90-х создал вместе со старшим братом Алексеем. В Совете Федерации Ананьев заседает с 2006 года. Банк, как утверждает издание, контролируется братьями Ананьевыми на паритетных началах через компанию Peters International Investment N.V., зарегистрированную в голландской офшорной зоне B.V. Дмитрий Ананьев является одним из крупнейших православных меценатов России.

- Богатейший чиновник Москвы заработал 270 млн

Глава Совфеда Валентина Матвиенко задекларировала скромный доход в 2,5 млн рублей и призналась, что владеет "Шевроле Нивой".

Второе место по доходам за 2012 год, согласно опубликованным данным, занимает сенатор от Ханты-Мансийского автономного округа Виктор Пичугов, который заработал 523,565 миллиона рублей. До избрания в 2006 году он был депутатом думы в ХМАО. На третьем месте по доходам за 2012 год числится сенатор Валерий Пономарев от Камчатского края, который заработал 456,573 миллиона рублей. До избрания в Совфед 2011 году он был депутатом заксобрания Камчатского края.

В прошлом году сенатором с самыми высокими доходами стал тогдашний член Совфеда от Бурятии Виталий Малкин с доходом свыше 1 миллиарда рублей. В конце марта этого года он досрочно сложил с себя сенаторские полномочия через несколько дней после того, как в верхнюю палату поступил запрос от газеты "Московский комсомолец", в котором сенаторов просили проверить информацию о том, что Малкин обладает гражданством России и Израиля, а также имеет незадекларированную недвижимость за рубежом. Малкин объяснил свое решение об уходе из Совфеда развернутой против него "грязной кампанией" из-за рубежа и желанием "не запачкать" Совет Федерации.

Самая богатая жена

Среди супруг сенаторов в 2012 году наибольший доход получила жена сенатора Андрея Гурьева от Мурманской области. Доход Евгении Гурьевой в прошлом году составил 709,232 миллиона рублей. На супругу Гурьева записаны два земельных участка, два дома, семь квартир, восемь машиномест, а также шесть автомобилей, в том числе четыре - марки Rolls-Royce.

Главное имущество семьи Гурьевых - холдинг "Фосагро", один из крупнейших в мире производителей фосфоросодержащих удобрений.

Больше всего недвижимости

Рекордсменом по количеству объектов недвижимости стал сенатор от Башкирии Бондарук. На него и супругу записано 78 объектов недвижимости, в том числе две квартиры в Болгарии.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, всего зарубежная недвижимость указана в декларациях 19 сенаторов.

Самый внушительный автопарк

Самыми внушительными автопарками располагают сенаторы Виталий Богданов от Курской области и Константин Скоморохов от Ставропольского края. На Богданова и его супругу записаны 12 легковых автомобилей, в том числе три Bentley и один Willys, а также грузовик, автоприцеп и четыре мотоцикла. Скоморохов вместе с женой владеют 12 легковыми авто, восемью грузовиками, двумя автоприцепами и мотовездеходом.