Купол-дом «The Pearl» - пассивный солнечный дизайн с долей хай-тека

Экологичный дизайн Дэвида Фанкона направлен на максимальное использование пассивной солнечной энергии, совсем как у дома Domespace, только без функции вращения. Конструкция, названная «Pearl», состоит из элегантных встроенных солнечных панелей. Их положение можно скорректировать для создания дополнительной теневой зоны и оптимизации сбора энергии в разное время года.

На фото показано, каким образом в «The Pearl» использованы преимущества таких пассивных солнечных конструкций. Большие выходящие на юг окна с автоматической системой вентиляции зимой пропускают солнечный свет, тем самым освещая каждую комнату, а белая стальная крыша отражает солнечные лучи летом.

Некоторые дополнительные возможности экономии энергии не такие очевидные – в кровельном покрытии находится воздушная прослойка и пробковые шарики (диаметром меньше 28 см), внешние стены выполнены из 12-тимиллиметровой прессованной соломы. Также может присутствовать геотермальная или использующая древесные топливные гранулы система обогрева. На специальной платформе расположен резервуар для хранения воды.

Аэродинамическая форма купола обеспечивает защиту от сильных ветров и изменений в погоде, а форма свода обеспечивает устойчивость к землетрясениям.

В доме использована FSC-сертифицированная древесина, а внутреннюю планировку можно настроить самостоятельно, чтобы получить прекрасный обзор в 180 градусов.