Все устаревшие АПЛ проекта 671РТМ «Щука» будут списаны

Все устаревшие АПЛ проекта 671РТМ «Щука» будут списаны

Главкомат ВМФ России решил списать все устаревшие атомные подводные лодки проекта 671РТМ «Щука», последняя из которых была построена в 1992 году.

Как пишет со ссылкой на источник в ВМФ корреспондент газеты «Известия» Алексей Михайлов, военным были представлены несколько вариантов модернизации кораблей, но ни один из них не позволяет избавить подлодки от главного недостатка ? шумности.

Согласно принятому решению, списание устаревших подлодок проекта «Щука» должно завершиться до 2015 года. Проекты модернизации кораблей были подготовлены несколькими военными научно-исследовательскими институтами и конструкторскими бюро, включая петербургское «Малахит».


Они предусматривали замену практически всех бортовых систем: от реактора до гидроакустической станции. Кроме того, предусматривались и некоторые работы по корпусу.

В целом стоимость модернизации подлодок стала практически сопоставимой со стоимостью строительства новых кораблей. Строительство подлодок проекта 671РТМ началось в 1977 году и до 1992 года было построено 25 таких кораблей.



АПЛ проекта 671РТМ «Щука» будут списаны

Все устаревшие АПЛ проекта 671РТМ «Щука» будут списаны


Все устаревшие АПЛ проекта 671РТМ «Щука» будут списаныВсе устаревшие АПЛ проекта 671РТМ «Щука» будут списаны

Их водоизмещение составляет 7,3 тысячи тонн при длине 107,1 метра и ширине 10,8 метра. Атомные подлодки способны развивать скорость до 31 узла и погружаться на глубину до 600 метров.

Многоцелевые корабли проекта 671РТМ вооружены двумя торпедными аппаратами калибра 650 миллиметров и четырьмя ? калибра 533 миллиметра для торпед, ракето-торпед и мин.

К настоящему времени в составе российского флота остались два боеспособных корабля проекта «Щука»: «Даниил Московский» и «Петрозаводск».

Еще две подлодки ? «Обнинск» и «Тамбов» ? находятся на ремонте. Ранее сообщалось, что ВМФ России намерен провести ремонт и модернизацию всех имеющихся подводных лодок проекта 971 «Щука-Б».