Иранское землетрясение магнитудой 7.8 всколыхнуло Персидский залив и дошло до Нью-Дели

Иранское землетрясение магнитудой 7.8 всколыхнуло Персидский залив и дошло до Нью-Дели

Мощное землетрясение зафиксировано во вторник в Иране - его магнитуда составила 7,5, сообщает Сейсмологичсекий центр Ирана. Канал Al Arabia сообщил о 40 жертвах стихии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник подземных толчков располагался возле границы с Пакистаном на глубине 18 км, указывают иранские геологи. По данным Геологической службы США, магнитуда случившегося землетрясения - 7,8. Эпицентр находится в провинции Систан и Белуджистан, сообщает иранское агентство FARS.

Толчки ощутили жители Саудовской Аравии, Кувейта, ОАЭ, а также Индии. Как отмечает телестанция, в Дубае частично пострадало здание офиса канала, сообщает ИТАР-ТАСС. В столице Индии Нью-Дели шатались многоэтажные здания, заставив людей высыпать на улицу, передает Reuters со ссылкой на очевидцев.

В столице ОАЭ Абу-Даби и в Дубае были эвакуированы офисы и жилые помещения, располагающиеся в небоскребах, после того, как сработали сигнализации, предупреждающие о стихийных бедствиях. Тысячи людей остаются в настоящее время на улицах в ожидании разрешения вернуться в офисы и дома, сообщает РИА "Новости".

На улицы высыпали также многие жители портового иранского города Карачи: пришлось эвакуировать несколько зданий, сообщает Al Jazeera.

Между тем в провинции Ирана, где произошло землетрясение, большинство зданий построены из сырцового кирпича, из-за чего следует ожидать серьезных масштабов разрушения, предупреждает FARS.

По словам российских дипломатов, район ирано-пакистано-афганской границы, где произошло землетрясение, - неспокойный, и доступ туда возможен только с официального разрешения властей. "У нас нет сведений, что в этом районе могли находиться российские граждане", - сообщил "Интерфаксу" посол РФ в Тегеране Леван Джагарян. Дипломат отметил, что в столице Ирана, в отличие от Нью-Дели, толчков не ощущалось, обстановка спокойная.

Единственная в Иране атомная электростанция в городе Бушер от землетрясения не пострадала, сообщил Reuters анонимный источник. Станция была построена российскими атомщиками, и один из них сообщил журналистам, что разрушений нет. Между тем бушерская станция находится в западном Иране, а эпицентр подземных толчков - у восточной границы государства.

Неделю назад в Иране произошло другое довольно мощное землетрясение: от подземных толчков в процинции Бушер погибли 39 человек, около 850 - получили ранения. От удара стихии пострадали города Каки, Хормудж и Кенган, которые оказались почти полностью разрушены.