Чубайс пояснил, почему Роснано разместило свои облигации на РИИ

Сектор «Рынок инноваций и инвестиций» (РИИ) Московской биржи за несколько лет своей работы доказал свою состоятельность, одним из свидетельств этого стало начало торгов на площадке РИИ облигаций ОАО «Роснано», считает председатель правления нанотехнологической компании Анатолий Чубайс.

В секторе РИИ в пятницу открылись торги всеми выпущенными на текущий момент облигациями «Роснано» серий 01–05 общей номинальной стоимостью 53 миллиарда рублей.

«В этом смысле внутри меня происходит душераздирающий конфликт — с одной стороны, я председатель (координационного) совета (РИИ), с другой стороны — эмитент. Именно поэтому мы готовы были продвигаться с нашими облигациями сюда только тогда, когда убедились бы, что эта площадка уже серьезна», — сказал Чубайс журналистам.

Согласно данным, опубликованным на сайте РИИ, в настоящее время общая капитализация компаний, представленных на этой площадке, составляет 1,24 миллиарда долларов. По словам Чубайса, эта цифра — «одно из свидетельств того, что площадка вполне стала на ноги». «Поэтому, размещая свои облигации, мы делаем это не в качестве спонсорского жеста, а в качестве нормального бизнес-проекта», — пояснил глава «Роснано».

Рынок инноваций и инвестиций действует на Московской бирже с 2009 года. Он создан биржей вместе с «Роснано», его главная задача — содействие привлечению инвестиций, прежде всего, в развитие российского малого и среднего инновационного бизнеса.