Чешский Pussy Riot: стрелку, напавшему на президента Вацлава Клауса с игрушечным пистолетом, грозит 6 лет

Чешский Pussy Riot: стрелку, напавшему на президента Вацлава Клауса с игрушечным пистолетом, грозит 6 лет Чешский Pussy Riot: стрелку, напавшему на президента Вацлава Клауса с игрушечным пистолетом, грозит 6 лет Чешский Pussy Riot: стрелку, напавшему на президента Вацлава Клауса с игрушечным пистолетом, грозит 6 лет

В Чехии мужчину, который решил выразить свой протест против официальной политики расстрелом президента страны из игрушечного пистолета, обвинили в покушении на должностное лицо. По этой статье Павлу Вондроушу грозит до шести лет тюрьмы, ведь раньше его собирались судить по статье "Хулиганство", которая предполагает наказание до двух лет заключения. В Чехии расследование сымитированного покушения на предыдущего президента Вацлава Клауса сравнивают с местным "аналогом" дела Pussy Riot и видят в процессе политический подтекст.

В ходе расследования полицейские пришли к выводу, что правонарушение Вондроуша - хулиганство, но с таким заключением не согласился прокурор, сообщает CTK. Защитник также настаивал на прекращении преследования, так как не считает, что обвиняемый совершил какое-либо правонарушение. 28 сентября 2012 года Вондроуш подобрался к президенту в толпе и в упор выстрелил в него несколько раз в знак протеста против политики власти. Во время акции стрелок кричал: "Политики слепы и глухи к нуждам народа".

"Ничего не произошло. Это было не нападение на Клауса в качестве президента, это было несогласие с социальной обстановкой. Не говорю, что это был лучший способ, но и не преступление", - настаивает юрист.

Он также сравнил дело его подзащитного с другой известной в Чехии историей: осуждением на 100 суток тюрьмы водителя, который "дополнял" портреты политиков на автобусах. "Когда скучающему человеку попадает под руку газета, он берет ручку и начинает рисовать. К фотографии одного человека он пририсует длинные волосы, к другой - кривые зубы, кому-то - усы. Радим Сметана - специалист по усикам - антеннам (таким, как, например, у пчелки Майи)", - писал в сентябре портал "Информ Прага".

Нарушителя за порчу рекламных плакатов сначала приговорили к 100 часам принудительных работ и возмещению ущерба. Он заплатил 600 евро, но на работы не явился. Тогда его приговорили к 100 дням заключения, но он не явился и в тюрьму, поэтому на него возбудили еще одно дело.

"Большинство людей относится к политикам плохо, поэтому многим было непонятно, почему Сметана пририсовал народным избранникам только усики. А тем более люди не поняли, почему "политически сознательный" водитель должен сидеть в тюрьме", - отмечает "Информ Прага".

Это случай в Чехии считают национальным аналогом дела Pussy Riot, а теперь еще и находят много общего между историей Вондроуша и Сметаны. Возможно, обвиняемый в игрушечном покушении и сам эксплуатирует образ водителя-"усечника": как отмечает iRegiony, Вондроуша видели некогда с декоративными антеннами на голове (фото публикует iDNES).