"ТрансКонтейнер" приобрел контроль в "КеденТрансСервис"

"ТрансКонтейнер" приобрел контроль в "КеденТрансСервис"   ОАО "ТрансКонтейнер" приобрело контроль над 67% акций АО "КеденТрансСервис" (20,1% - прямой контроль, 46,9% - косвенный контроль через дочернюю компанию), ведущего частного оператора сети железнодорожных терминалов в Республике Казахстан, говорится в сообщении "ТрансКонтейнера". Сделка финансируется за счет банковского кредита, привлеченного российской компанией.

   "КеденТрансСервис" управляет терминалами на 17 железнодорожных станциях, расположенных по всей территории Казахстана. Помимо терминальной сети компания также владеет парком из примерно 30 тепловозов, почти 90% из которых - магистральные. "КеденТрансСервис" оказывает услуги по экспедированию, логистике, хранению и таможенному оформлению грузов, перегрузу грузов на пограничной станции Достык из вагонов КНР в вагоны железнодорожных администраций стран СНГ, услуги локомотивной тяги. Вторым акционером "КеденТрансСервиса" является АО "Национальная компания "Казакстан темiр жолы". В соответствии с условиями подписанного в рамках сделки соглашения между "ТрансКонтейнером" и АО "Национальная компания "Казакстан темiр жолы", последняя имеет право выкупа до 17% акций "КеденТрансСервис" для достижения паритетной структуры владения данным активом сторонами соглашения. Документ также регулирует прочие условия сотрудничества участников на территории Республики Казахстан и направлен на увеличение транзитных грузопотоков на железнодорожных магистралях, соединяющих Европу и Азию, путем организации сквозного сервиса по территориям Казахстана и России, что предполагает создание единой инфраструктуры для обработки грузов и осуществление совместных усилий по оптимизации терминальных мощностей, связанных с транзитными перевозками. Как отметил гендиректор "ТрансКонтейнера" Петр Баскаков, слова которого приводятся в сообщении, "сделка по приобретению АО "КеденТрансСервис" является важным элементом стратегии компании, направленной на усиление присутствия на быстрорастущих рынках стран Азиатского региона и развитие транзитного потенциала колеи 1520".

   ОАО "ТрансКонтейнер" зарегистрировано в марте 2006 г. на базе центра по перевозке грузов в контейнерах "ТрансКонтейнер" (филиал ОАО "РЖД") с уставным капиталом 13,9 млрд. руб. По итогам IPO, проведенного 9 ноября 2010 г., ОАО "Российские железные дороги" принадлежит 50%+1 акция "ТрансКонтейнера", The Bank of New York International Nominies - 20,38%, группе FESCO - 12,5%, Европейскому банку реконструкции и развития - 9,25%, ЗАО "Управляющая компания "Трансфингрупп" - доверительное управление пенсионными резервами НПФ "Благосостояние" - 5,2%. Чистая прибыль "ТрансКонтейнера" по РСБУ в 2010 г. выросла в 18,3 раза по сравнению с 2009 г. и составила 404,155 млн. руб.