В Сколково появится центр НИОКР в сфере нефтегазового комплекса

 В Сколково появится центр НИОКР в сфере нефтегазового комплекса17 апреля 2013 года Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг и Председатель Совета директоров Трубной Металлургической Компании Дмитрий Пумпянский подписали Соглашение о создании и размещении центра НИОКР ОАО «ТМК» в Инновационном центре «Сколково».

Соглашение определяет основные параметры формирования и функционирования Центра НИОКР ТМК в «Сколково». Деятельность R&D Центра одного из крупнейших мировых производителей трубной продукции для нефтегазового комплекса будет направлена на разработку эффективных технологий добычи и разведки, а также транспортировки углеводородов, а также создание новых решений по повышению энергоэффективности основных технологических процессов в черной металлургии.

По предварительным оценкам, общий объем инвестиций в строительство и оборудование Центра НИОКР ТМК в «Сколково» составит от 40 до 50 млн долларов. Ожидается, что Центр выйдет на проектные показатели в 2015 году.

Планируется, что Центр НИОКР ТМК займет площадь порядка 8 000 кв.м., из которых более 3,5 тысяч кв.м. будет отдано под размещение исследовательских лабораторий и испытательного оборудования, остальное пространство будет использовано под офисные помещения и организацию обучения, как сотрудников Центра НИИОКР Трубной Металлургической Компании, так и иностранных специалистов.

Предусматривается организация свыше 120 рабочих мест, причем до 50 процентов привлеченных сотрудников составят исследовательский персонал.

По условиям соглашения, ТМК также будет рассматривать профильные проекты участников «Сколково» для оценки перспектив внедрения предложенных ими разработок, участвовать в организуемых Фондом «Сколково» конференциях, обмениваться информацией по текущей и перспективной работе Центра НИОКР. Инноград, со своей стороны, предоставит Центру право пользоваться инфраструктурой и услугами «Сколково», обеспечит ТМК возможность получения статуса участника проекта Инновационного центра «Сколково».