Допрос, обыск, разбирательство в суде

Допрос, обыск, разбирательство в суде История приобретения «ВКонтакте»

Инвестиционная компания United Capital Partners (UCP), принадлежащей крупному бизнесмену Илье Щербовичу, объявила о приобретении 48% ООО «ВКонтакте» у двух сооснователей популярной соцсети — Льва Левиева (8%) и Вячеслава Мирилашвили (40%). Сумма сделки не разглашается. Однако в конце прошлого года эксперты оценивали весь портал в $1,5 млрд. Павлу Дурову принадлежит 12%, он также управляет долей 39,99%, который принадлежат Mail.ru Group Алишера Усманова.

После объявления о сделке Дуров сообщил, что рассматривает возможность подачи иска в суд с требованием признать сделку недействительной, он уточнил, что у совладельцев есть приоритетное право покупки.



«Известиям» удалось получить комментарий у представителей United Capital Partners (UCP), в котором они заявили, что претензии Павла не имеют оснований:
"Мы подтверждаем закрытие сделки и уточняем, что фонд приобретал не сами 48%, а юридические лица, их контролирующие", — сообщила официальный представитель UCP Нафиса Насырова.

"Получение контроля через приобретение юрлиц, владеющих долями в компании — типичная для России схема. Она позволяет и оптимизировать налоги, и избежать тех угроз, которые влечет за собой прямое приобретение долей. Шансы оспорить сделку у Дурова и других акционеров все-таки есть, правда, оспаривать ее они должны будут уже не по российскому праву, а руководствуясь законами страны, в которой расположены проданные офшоры, — рассуждает юрист адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай в интервью "Известиям". Как стало известно изданию, фонд UCP выкупал 48% компании в Израиле, именно там проживают владельцы этих компаний. Сама сделка была проведена по британскому праву.

Параллельно с приобретением развивалась и другая история, связанная с соцсетью : основатель Павел Дуров и его заместитель Илья Перекопский получили повестки в петербургское управление Следственного комитета РФ (СКР) по делу о ДТП, в котором пострадал полицейский. Оба руководителя фигурируют в качестве свидетелей. Уточним что по разным данным, Павел якобы сбил на машине (белый Mercedes) сотрудника ГИБДД. Сам бизнесмен категорически отрицает свою вину. Эксперты отмечают, что эти события были элементом давления на Дурова перед сделкой. Возможно, Павла хотят вынудить продать свою долю (12%).



По словам самого Павла Дурова, партнеры не предупредили его о предстоящей сделке. В противном случае, "был бы понятнее медийный прессинг последних недель", уточняет другое издание - kommersant.ru.

Интересно то, что история со сбитым полицейским всплыла именно сейчас, когда явно этот инцидент кому-то играет на руку.

Напомним, что 16 апреля правоохранительные органы Петербурга провели обыски в офисе «ВКонтакте», где, по словам пресс-секретаря компании Георгия Лобушкина, были изъяты записи камер наблюдения. Как они помогут определить виновного по делу о ДТП, остается неизвестным. Георгий отмечает, что у Павла никогда и не было автомобиля, он перемещался на метро. В свою очередь, ни Павел, ни Илья не явились на допрос к следователям. Сотрудники соцсети отказываются называть место, где сейчас находятся их руководители.