МиГ-21, истребитель ВВС Индии, планируют эксплуатировать еще пять-шесть лет

МиГ-21, истребитель ВВС Индии, планируют эксплуатировать еще пять-шесть лет

Военно-воздушные силы Индии намерены эксплуатировать состоящий на вооружении с 1963 года истребитель МиГ-21 до 2018-2019 годов, заявил в субботу в Нью-Дели главнокомандующий ВВС Норман Анил Кумар Брауни.

"Мы продолжим эксплуатировать МиГ-21 до 2018-2019 годов", — заявил Браун во время торжественного мероприятия в Нью-Дели по случаю 50-летия принятия на вооружение ВВС Индии МиГ-21.

Об этом сообщило РИА Новости.


МиГ-21, истребитель ВВС Индии, планируют эксплуатировать еще пять-шесть лет

Главнокомандующий ВВС Норман Анил Кумар Брауни

В прошлом году Минобороны Индии заявляло, что массовые списания МиГ-21 начнутся уже в 2014 году. До этого сообщалось, что самолет будет полностью выведен из состава ВВС к 2017 году.

Главком также отметил, что всего в ВВС с 1963 года было поставлено 874 этих самолетов, сегодня остается 264 машины этого типа. В строю до сих пор находятся 16 самолетов, 1977 года выпуска. Их спишут только в феврале следующего года.


МиГ-21, истребитель ВВС Индии, планируют эксплуатировать еще пять-шесть лет

Исполнилось 50 лет сотрудничеству РСК «МиГ» с Минобороны Индии

Как говорится в сообщении пресс-службы ЦАМТО, в связи с юбилеем, генеральный директор ОАО «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» Сергей Коротков вручил Чрезвычайному и Полномочному послу Республики Индия в Российской Федерации господину Аджаю Малхотра (Ajai Malhotra) модели истребителей МиГ-29К и МиГ-29UPG.

В мероприятии приняли Военно-воздушный атташе при Посольстве Республики Индия в РФ коммодор авиации Викрам Сингх (Vikram Singh), Военно-морской атташе при Посольстве Республики Индия в РФ коммодор Бхаве Аджай Винайи (Bhave Ajay Vinay), заместитель генерального директора по маркетингу ОАО «РСК «МиГ» Михаил Глобенко.

Выступая на встрече, А. Малхотра отметил, что полувековой опыт совместной работы по самолетам «МиГ» – это хороший пример эффективности российско-индийского военно-технического сотрудничества, которое базируется на дружественных отношениях двух государств. В свою очередь, С.Коротков подчеркнул, что ВВС Индии в числе первых иностранных заказчиков получали самые передовые самолеты марки «МиГ».


МиГ-21, истребитель ВВС Индии, планируют эксплуатировать еще пять-шесть лет

"Мы продолжим эксплуатировать МиГ-21 до 2018-2019 годов", — заявил Браун во время торжественного мероприятия в Нью-Дели по случаю 50-летия принятия на вооружение ВВС Индии МиГ-21

В августе 1962 года Индия и СССР подписали соглашение о лицензионной сборке в Индии МиГ-21, его двигателя и вооружения. Соглашение было подписано в присутствии тогдашних лидеров двух стран — Никиты Хрущева и Джавахарлала Неру.

До этого Индия в основном закупала оружие на Западе. Оценив очень высокий для своего времени потенциал МиГ-21, Индия приобрела лицензию на их производство на предприятиях индийской корпорации HAL.

СССР оказал Индии значительную помощь в строительстве предприятий для сборки самолетов. В течение многих лет после этого МиГ-21 был основной ударной силой ВВС Индии. Самолет активно и успешно применялся в индо-пакистанской войне 1971 года — по разным данным, "мигами" были сбиты восемь пакистанских самолетов.

Активно использовался "двадцать первый" и во время так называемого Каргильского конфликта между Индией и Пакистаном в 1999 году. При этом МиГ-21 в Индии отличались высокой аварийностью.