Сооснователь Avito прогнозирует сервису двукратный рост продаж по итогам 2013

Сооснователь Avito прогнозирует сервису двукратный рост продаж по итогам 2013Шведский сооснователь крупнейшего российского сайта объявлений Avito Йонас Нордландер прогнозирует, что в этом году проект более чем удвоит свою выручку, доказав, что местные игроки могут развиваться даже на фоне гигантов вроде Ebay или Craigslist.

Как считает Нордландер, который также является основателем ряда других интернет-проектов в Швеции, Avito вполне по силам стать русским аналогом американского Craigslist или китайского 58.com, аудитория которых составляет 40-60 млн человек в месяц. Сейчас этот сегмент рынка уже доказал свою привлекательность для инвесторов, которая в будущем может только увеличиться.

В 2012 году выручка Avito составила около 30 млн долларов, против 126 млн долларов у американского Craigslist. Сама по себе интернет-компания Avito пока не является прибыльной и в России она пока не так популярна, как тот же Ebay в США или Naspers в ЮАР. Впрочем, в Avito говорят, что компания начинает расширение на новых для себя рынках, таких как Иран, Пакистан или Бангладеш. Недавно компания начала работать в Египте и Марокко. В свою очередь интернет-холдинг Naspers ранее приобрел 20%-ную долю с Avito.

Также в числе инвесторов Avito - шведский фонд Kinnevik, а также фонд Vostok Nafta и венчурные подразделения Accel и Northzone.

В Accel говорят, что сейчас в Москве и Петербурге рост интернет-рынка достиг своего предела и больших всплесков активности ждать тут уже не имеет смысла, поэтому 90% роста - это российские регионы. Однако публика тут значительно менее обеспеченная и ждать от нее больших показателей выручки тоже вряд ли стоит. С другой стороны, для региональных покупателей приход крупных интернет-продавцов в регионы - это шанс для покупателей получать по сравнительно низким ценам товары, которые в обычных городских магазинах пока не появились.

По словам Нордландера, его бы очень расстроило, если бы Avito по итогам года не смог удвоить показатели продаж.