Приближается VIII Казанская венчурная ярмарка

Приближается VIII Казанская венчурная ярмаркаНа 25 апреля 2013 года приедут крупнейшие европейские инвесторы – в рамках мероприятия в столице Татарстана пройдет III Российский технологический тур. Представители глобальных инвестиционных фондов приезжают в одну выбранную страну раз в четыре года. На этот раз у них появится возможность познакомиться с разработками компаний, участвующих в ярмарке в Казани.

«Мы стараемся привозить в Казань не исполнителей из венчурных и инвестиционных фондов, а только первых лиц, чтобы у предпринимателя или разработчика была возможность напрямую пообщаться с инвесторами, принимающими решения, - говорит начальник отдела развития инновационной деятельности Инвестиционно-венчурного фонда РТ Ильнур Мутыков. - Это важно, потому что любая структура имеет четкую иерархию, и чем серьезнее фонд, тем эта иерархия длиннее. Получается, что порой, чтобы достучаться проекту до руководства поддерживающей организации, нужно затратить очень много времени. А здесь предприниматель может заявить о себе, заинтересовать потенциального инвестора».

На ярмарке традиционно будут обсуждаться вопросы взаимодействия всех сторон инновационной работы - круглый стол «Инновационный треугольник: предприниматель — венчурный инвестор — крупный бизнес» соберет различные мнения на этот счет.

«Мы вынуждены констатировать, что крупный бизнес, к сожалению, не стремится инвестировать в инновации, — комментирует генеральный директор и председатель правления ОАО «РВК» Игорь Агамирзян. — Основные проблемы состоят в отсутствии условий для здоровой конкуренции среди крупных компаний, в сложившемся деловом климате. Необходимо устранять законодательные и бюрократические барьеры на стыке слияния инновационных разработок и бизнеса. РВК в сотрудничестве с другими институтами развития принимает участие в различных инициативах, нацеленных на снижение подобных барьеров».

За всю историю проведения Казанских венчурных ярмарок в них приняли участие 378 компаний-экспонентов, более 300 инвесторов из России и из-за рубежа, 4700 участников из 70 городов России и 30 зарубежных стран (от 700 до 1500 участников ежегодно).