Некролог: Eden Games

12 апреля 2013 года, в 52-й день космонавтики, появилась новость о том, что студия Eden Games закрыта.

В 1998 году три француза — Стефан Боде (Stephane Baudet), Фредерик Жэ (Frederic Jay) и Давид Надаль (David Nadal) — основали компанию Eden Studios. На момент расформирования студия, штаб-квартира которой находилась во французском Лионе, относилась к парижской холдинг-компании Atari.
За более чем десять лет в игроиндустрии разработчики не сделали и десяти игр — послужной список ограничивается девятью проектами. Однако большинство из них были очень любимы игроками, а потому закрытие конторы явилось существенной потерей для «игродельского» мира. Лионцы работали над играми для Dreamcast, GameCube, Xbox, Xbox 360, PlayStation, PlayStation 2, PlayStation 3 и, конечно же, для PC.

 

Несмотря на создание студии в 98-ом, первая игра вышла ещё в 1997 году. Ею стало ответвление от известнейшей серии Need for Speed под названием V-Rally (иногда название указывается именно как «Need for Speed: V-Rally»). Игра получилась весьма успешной, ведь иначе не могло быть двух продолжений и занятости французов в портировании Need for Speed: Porsche Unleashed на первую PlayStation.

Незначительным переименованием (из Eden Studios в Eden Games) и новым этапом в карьере разработчиков начался 2003 год. В то же время был выпущен платформер Kya: Dark Lineage, имевший свои проблемы, однако всё же хорошо принятый прессой.

Через три года открылась самая славная страница студии, ознаменованная выходом Test Drive Unlimited, Alone in the Dark и Test Drive Unlimited 2, вести речь о которых — верх неуважения к читателю. Важнее то, что после выхода второй части «Тест-драйва» (в феврале 2011-го) 11 мая 51 из 80 сотрудников «Эдема» устроили забастовку в связи с массовыми увольнениями. Ещё через год парижское руководство из Atari опубликовало отчёт, в котором говорилось, что доход снизился более чем на 20 млн. долларов (с 77 до 51), и высказывались планы о продаже Eden Games. Видимо, продать студию не удалось, и потому ещё через год, весной 2013-го, контору расформировали.

Кто же станет следующим в списке некрологов? Возможно, это будет небезызвестная Team Bondi.