Ту-214ОН - российский самолет наблюдения, разработанный по проекту "Открытое небо"

Государственные испытания самолета Ту-214ОН, разработанного ОАО "Туполев" по контракту с ОАО "Концерн "Вега" для выполнения инспекционных полетов в рамках Договора по открытому небу, начались в РФ, сообщает пресс-служба Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

"После выполнения контрольного полета летным составом Жуковской летно-испытательной и доводочной базы ОАО "Туполев" на самолете Ту-214ОН начались государственные испытания. В рамках госиспытаний планируется осуществить 33 полета, после чего на Ту-214ОН будут проведены приемо-сдаточные полеты и подготовка к передаче заказчику", — говорится в сообщении, размещенном на сайте корпорации.

По данным ОАК, второй борт по проекту "Открытое небо" сейчас находится на стадии окончательной сборки в производственном цехе КАПО имени Горбунова и в скором времени будет передан на летно-испытательную станцию предприятия для летных испытаний.


Сейчас полеты российской стороны в рамках миссии "Открытое небо" осуществляются преимущественно на самолетах Ан-30Б или Ту-154М, переоборудованных под данную миссию.

Американцы применяют для этих целей специализированный самолет OC-135B, созданный на базе Boeing 707.



Ту-214ОН - российский самолет наблюдения, разработанный по проекту "Открытое небо"



Комплект аппаратуры наблюдения, разрешенный Договором


Салон руководителя миссии

Отсек операторов АРМ

РЛС бокового обзора

Иллюминаторы аэрофотоаппаратов

Договор по открытому небу был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки (Финляндия) 27 государствами — участниками СБСЕ (с 1994 года — ОБСЕ).

Россия присоединилась к Договору в 2001 году. На сегодняшний день в Договоре участвуют 34 государства ОБСЕ.

Договор предоставляет право государствам-участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью в соответствии с оговоренными в нем и согласованными между государствами-участниками квотами наблюдательных миссий.