Наноцент Республики Татарстан представил направления своей специализации

Наноцент Республики Татарстан представил направления своей специализации Центр нанотехнологий Республики Татарстан анонсировал основные направления специализации, в рамках которых будет производиться отбор проектов наноцентра: химия и нефтехимия, композитные материалы, биотехнологии.

По мнению Совета директоров наноцентра, такой выбор специализаций позволит ЦНТ РТ встроиться в наиболее развитые сферы экономики региона, представители которых заинтересованы в проведении отдельных бизнес-процессов или разработок на оборудовании нанотехнологического центра. Напомним, что в ноябре 2012 года в наноцентре начала работать аналитическая лаборатория, на базе которой уже проводятся исследования в рамках выбранных ЦНТ РТ специализаций.

«Главная особенность нанотехнологических стартапов заключается в том, что это протяженные во времени многоуровневые интеграционные проекты, открывающие новые рынки, - пояснил Дмитрий Пашин, генеральный директор Центра нанотехнологий РТ. - Нанотехнологических разработок в Татарстане много, но идет жесткий отсев с учетом как специализаций наноцентра, так и выгодности сделки. Нами было рассмотрено около 400 заявок, из них в разработке – 30».

Цели на 2013 год: профинансировать более 20 стартапов, заказать более десятка ОКР/ОТР. Кроме того, в 2013 году Центр нанотехнологий РТ начинает плотную работу с участниками Камского инновационного территориально-производственного кластера. Напомним, что программа развития кластера объединяет десятки крупных и средних проектов в области нефтегазохимии, машиностроения, бизнес-услуг, подготовки кадров и др. Якорными предприятиями-партнерами наноцентра таким образом станут: «Нижнекамскнефтехим», «Татнефть», «КАМАЗ», «Форд Соллерс Холдинг».

Таким образом, ключевыми потребителями услуг парка пилотных установок станут предприятия ведущих российских нефтехимических и нефтеперерабатывающих компаний. Проект, в частности, предусматривает возможность отработки на пилотных установках процесса гетерогенного катализа – одного из самых востребованных сфер применения нанотехнологий в нефтехимии. Монтаж установок для отработки новых катализаторов планируется на территории Технополиса «Химград». Подчеркнем, что проект находится в разработке, ему предстоит пройти процедуру рассмотрения несколькими экспертными комиссиями и согласование Советом директоров.