Финалисты Тех Тура отчитались перед международными инвесторами

Финалисты Тех Тура отчитались перед международными инвесторамиОрганизационный комитет Третьего Российского Тех Тура объявил об успешном завершении основной программы. С 23 по 25 апреля специально отобранные перспективные российские компании продемонстрировали свои достижения делегатам Тех Тура – зарубежным и российским инвесторам, представителям технологических компаний. Тех Тур открылся в Москве 23 апреля пресс-конференцией и Гала-ужином.

24 апреля прошли презентации финалистов в Сколково и Digital October. На следующий день инвесторы и гости Тех Тура посетили Казанский IT Park, VIII Венчурную Ярмарку и Кремль, где также провели «питчинг» компании-финалисты. Тех Тур посетили Президент республики Татарстан, г-н Минниханов, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров и руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Комиссаров.

Третий Российский Тех Тур – площадка для совместных инвестиций российского и международного венчурных рынков. В Тех Туре участв уют наиболее перспективные и инновационные компании на разных стадиях развития. Организатор Тех Тура - European Tech Tour Association, со-организаторами выступают: ОАО «РВК», Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан, Pulsar Venture, Фонд Сколково и Фонд инфраструктурных и образовательных программ ОАО "РОСНАНО". Генеральный партнер проекта - Центр инновационного развития Москвы. Глобальные партнеры: Egon Zehnder, Frederique Constant Geneve и Pictet. Бронзовые партнеры: Orrick и Morgan Lewis. Бизнес-партнер – Ernst&Yong, облачный спонсор – компания Microsoft.

Мы собрали мнения представителей инвестиционных фондов, делегатов и компаний-финалистов о состоявшемся Тех Туре. Демиан Доберштейн (Damian Doberstein), делегат Российского Тех Тура, управляющий партнер инвестиционного фонда Eventures: «Тех Тур, возможно, лучшая платформа, объединяющая международных инвесторов и развивающиеся местные компании. И это было замечательно – увидеть такое разнообразие инновационных идей и проектов со всей России. Тех Тур – не только платформа для поиска международных инвесторов, но и возможность расширить связи между всеми заинтересованными сторонами в самой России. Казанская часть тура произвела сильное впечатление на всех зарубежных участников. Мы оценили высокое качество современных инноваций в сочетании с уникальным историческим наследием города».

Президент прошлого Российского Технологического Тура, Председатель Консультативного Совета Третьего Российского Тех Тура, генеральный директор ГБУ «Центр инновационного развития Москвы» Константин Фокин отметил, что Третий Тех Тур как и прошлые Тех Туры прошел на очень высоком уровне, динамично и интересно. «Радует, что Тех Тур становится все более и более практичным: инвесторы приезжают уже не просто присмотреться, а провести серьезные переговоры с местными инвесторами и ведущими российскими предпринимателями и обсудить реальные сделки», - добавил он.

Член отборочного комитета Российского Тех Тура, директор по стратегическим инвестициям ОАО «РВК» Ян Рязанцев поделился своими впечатлениями о мероприятии: «Тех Тур с каждым разом набирает обороты. Наиболее значимый результат - это интеграция российского сообщества технологических предпринимателей в глобальную инновационную экосистему. Деловые контакты с ведущими международными инвесторами позволяют существенно повысить конкурентоспособность наших стартапов и обеспечить продвижение российских технологий на мировой рынок».

Артем Разумков, исполнительный директор компании-финалиста Macroscop рассказал о первых результатах, которые получила компания на Тех Туре: «Впечатления яркие: мне еще не доводилось принимать участие в мероприятии с таким количеством инвесторов высочайшего уровня. Это большая честь - оказаться в числе самых перспективных российских высокотехнологичных компаний. Нам удалось познакомиться с ключевыми инвесторами. Благодаря нашей взаимной заинтересованности, мы ожидаем выхода на глобальные рынки».

Константин Россет, генеральный директор компании-финалиста Ad Moment: «Были очень разные люди, большие возможности для нетворкинга – познакомиться с частными инвесторами, венчурными капиталистами, представителями попечительских советов фондов, представителями разных стран. Сам формат Тех Тура - презентации позволяет эффективно показать достоинства компа нии, мы уверены, что нам удастся получить серьезную поддержку и привлечь новых инвесторов».

Эдуард Каналош, Директор по инвестициям Фонда «Сколково» поделился своими впечатлениями: «Яркое событие, несомненной отличительной чертой которого является высокий уровень презентованных проектов. Не хотелось бы выделять несколько компаний, поскольку все они (все!) на самом деле представили впечатляющие технологические разработки, большие достижения в продвижении своих продуктов и реалистичные и одновременно масштабные планы своей дальнейшей работы. Несомненной гордостью для нас является тот факт, что независимый отборочный комитет после многомесячного отбора среди сотен заявок посчитал, что 14 компаний-участников Сколково достойны быть среди 25 финалистов».

Директор в Инвестиционной службе Фонда «Сколково» Петр Лукьянов также поддержал своего коллегу: «На ТехТуре традиционно доминируют IT стартапы, что соответствует реалиям российского венчурного рынка. Вместе с тем, показательно появление компаний в секторе энергоэффективности. В частности, в рамках третьего ТехТура в число лучших 25 стартапов попали 4 сколковские компании, имеющие отношение к этому сектору: Mobix, SMS Tenzotherm, RRT Global и VIST Mining».