Россия и Япония вновь готовы обсуждать мир, но без жесткой риторики


Страны приняли совместное заявление, в котором назвали ненормальной ситуацию с отсутствием мирного договора спустя 67 лет после окончания Второй мировой войны и выразили решимость, преодолев расхождения, заключить его.


Японо-российская перезагрузка с перезапуском

"Переговоры по заключению мирного договора в последние несколько лет были в состоянии застоя. Но на нынешних переговорах мы смогли договориться о том, что необходимо возобновлять эти переговоры, причем мы будем ускорять этот процесс. Я считаю это большим результатом нашей встречи", — сказал он, заверив, что лично будет заниматься этим вопросом, прилагая все усилия для его решения.

В свою очередь президент РФ Владимир Путин сообщил, что они поручили МИДам двух стран активизировать контакты по выработке взаимоприемлемых вариантов заключения мирного договора. Глава российского государства отметил, что возобновление переговоров не означает, что уже завтра все проблемы будут решены — это слишком сложный вопрос. "Но, во всяком случае, мы продолжим работу над этим сложным, но таким важным для обеих стран вопросом", — сказал он.

Абэ согласился: "Это действительно непростой вопрос". "И нет в мире такой волшебной палочки, которая могла бы одним махом решить эту проблему. Фактом является то, что между позициями двух стран существует большое расхождение. А для того, чтобы все это решить, необходимо, не спеша и основательно вести переговоры", — добавил японский премьер.

Президент РФ Владимир Путин во время встречи в Кремле с премьер-министром Японии Синдзо Абэ

Личные отношения

Премьер-министр Японии считает, что способствовать разрешению проблем будут хорошие личные отношения между ним и президентом России. По его мнению, в ходе сегодняшней встречи добиться этого удалось. "Мы смогли обсудить очень широкий круг вопросов, причем, основательно и ничего не тая, и по душам. Необходимо отношение личной доверительности между главами государств. Это очень важно. На этот раз считаю, ощущаю, что такое отношение доверия между мною и президентом Путиным установилось", — сказал Абэ.

Путин в этом смысле возлагает большие надежды на развитие торгово-экономических отношений. По его мнению, это станет лучшим инструментом, в том числе для решения проблемы мирного договора. "Исходим из того, что в ходе этой работы (переговорного процесса по заключению мирного договора) необходимо создать условия, чтобы сделать этот процесс таким, чтобы он не раздражал двусторонние контакты, а, наоборот, помогал им. Двусторонние экономические связи — лучший инструмент для решения этой проблемы", — сказал президент.

С российской стороны прозвучали и конкретные предложения на этот счет. По словам Путина, Россия, в частности, может обеспечить растущие потребности Японии в энергоресурсах. "Это может быть совместная добыча углеводородов, совместное строительство завода по сжижению. "Газпром" готов вложить свои ресурсы на новые мощности по приемке газа на территории самой Японии, вложить деньги в газопроводные системы, готовы рассмотреть возможность строительство дополнительных энергетических мощностей на территории РФ с последующей поставкой электроэнергии в Японию", — сказал он.

По итогам переговоров был подписан ряд документов, в том числе о сотрудничестве в инвестиционной сфере и по обмену информацией финансовой разведки по вопросам отмывания денег и финансирования терроризма.

Спорные острова

Вопрос о спорных островах, без которого до этого не обходилась ни одна российско-японская пресс-конференция, прозвучал в самом конце общения Путина и Абэ со СМИ. Японский журналист спросил, как может повлиять на ход переговоров по заключению мирного соглашения с Токио то, что Россия развивает инфраструктуру этих островов с участием иностранных государств.


"Я посмотрел, вы добросовестно зачитали этот вопрос по бумаге, я бы попросил вас передать тем, кто вам его продиктовал, следующее: эта проблема (принадлежность островов), не мы ее создали, она досталась нам из прошлого. И мы искренне хотим ее решить на приемлемых условиях для обеих сторон", — сказал президент.

По его словам, если японская сторона и, в частности, японские журналисты хотят помочь в решении данного вопроса, то необходимо создавать условия доброжелательного взаимоотношения и доверия. "А если вы хотите помешать, что тоже возможно, то можете продолжать задавать жесткие прямые вопросы, на которые всегда будете получать такие же жесткие прямые ответы",- подчеркнул Путин.

Опрошенные РИА Новости эксперты считают, что рано или поздно экономическое сотрудничество может затмить собой территориальные разногласия между Россией и Японией и поможет решить эту давнюю проблему.

По словам заместителя директора Института востоковедения РАН Эльгены Молодяковой, "другого пути, кроме как расширение экономической сферы сотрудничества, для решения территориального спора просто нет". "Во-первых, люди будут ездить друг к другу, будут лучше знать, будут хорошо сотрудничать и, в конце концов, будет найден вариант (решения по Курилам)", — добавила эксперт, подчеркнув, что "это очень хороший путь, однако необходимо очень долго и кропотливо работать и верить".

Ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко в свою очередь выразил мнение, что улучшение отношений между Россией и Японией в экономической сфере создаст атмосферу взаимопонимания между двумя странами. "Это (экономическое сотрудничество) будет создавать соответствующую атмосферу доверия, в которой уже можно будет говорить о сложных политических вопросах", — считает аналитик.