Прокуратура потребовала, чтобы правозащитники зарегистрировали "Агору" как иностранного агента

Прокуратура потребовала, чтобы правозащитники зарегистрировали "Агору" как иностранного агента Прокуратура потребовала, чтобы правозащитники зарегистрировали "Агору" как иностранного агента Прокуратура потребовала, чтобы правозащитники зарегистрировали "Агору" как иностранного агента

Прокуратура Татарстана нашла признаки того, что известная правозащитная организация "Агора" занимается политической деятельностью, и на этом основании потребовала, чтобы она была зарегистрирована в Минюсте в качестве иностранного агента. По данным газеты "Коммерсант", на днях в офис "Агоры", юридический адрес которой зарегистрирован в Казани, поступило представление прокуратуры, в котором говорится, что ее руководство нарушает недавно принятый закон об НКО.

В случае игнорирования документа организации грозит штраф в размере 500 тысяч рублей или закрытие, предупредили в прокуратуре. Как было установлено, иностранное финансирование "Агора" получает на протяжении нескольких лет. В частности, в прошлом году на счет НКО было переведено более 13 млн рублей.

Политическую составляющую прокуроры увидели в работе юристов НКО в ходе начавшихся в декабре 2011 года массовых акций протеста в Москве. Во время акций "За честные выборы" правозащитники оказывали юридическую помощь активистам, попавшим в ОВД, а в настоящее время защищают фигурантов "болотного дела".

Представители "Агоры" с претензиями прокуратуры не согласны и регистрироваться в качестве иностранных агентов не собираются, сообщил "Коммерсанту" глава НКО Павел Чиков. По его словам, в октябре прошлого года в республиканском управлении Минюста его заверили, что регистрировать организацию в качестве иностранного агента не нужно. Кроме того, в законе о некоммерческих организациях говорится, что деятельность по оказанию правовой помощи не может признаваться политической, защита участников уличных акций также не считается участием в них.

Примечательно, что мониторинг прокурорских проверок НКО и оказание им юридической помощи ведет именно "Агора".

Закон об НКО-иностранных агентах вступил в силу в ноябре прошлого года. С февраля начались массовые проверки НКО на предмет соблюдения законодательства.

На прошлой неделе мировой суд Пресненского района Москвы оштрафовал ассоциацию "Голос" на 300 тысяч рублей за то, что организация не зарегистрировалась как иностранный агент. Представители организации своей вины на заседании не признали и заявили, что будут обжаловать решение суда. Также суд взыскал дополнительно 100 тысяч рублей с исполнительного директора ассоциации "Голос" Лилии Шибановой за отказ зарегистрироваться в качестве "иностранного агента". Ее признали ответственной за нерегистрацию в этом статусе.

В свою очередь Истринская городская прокуратура потребовала, чтобы иностранным агентом признала себя благотворительная организация "Помощь больным муковисцидозом (МВ)".