В Калининграде будут разрабатывать человекоподобных роботов

В Калининграде будут разрабатывать человекоподобных роботов 22 апреля 10:33, Новости интернетаМодель робота AR-600, которая уже создана учёными НПО «Андроидная техника», может видеть, говорить и двигаться.

В настоящее время робот AR-600 участвует в международных образовательных проектах России, Канады и Германии.

В Калининграде будут разрабатывать человекоподобных роботов

Для дальнейшей его разработки в Калининграде в Балтийском федеральном университете имени И.Канта при участии НПО «Андроидная техника» создана научно-исследовательская лаборатория «Интеллектуальная робототехника».

Владислав Сычков, исполнительный директор НПО «Андроидная техника» пояснил, что "антропоморфный (т. е. человекоподобный) робот может заменить человека на рабочем месте, когда внешние условия не совместимы с человеческим существованием или просто опасны для жизни. В таких случаях к роботу подключаются удалённо и проводят необходимые операции с помощью костюма управления".

Задача учёных лаборатории - дальнейшая разработка софта для робота, включая увеличение скорости его перемещения с 1,5 до 2,5 кл/час, сообщает агентство «РИА Новости».

Робот весит 65 кг при росте 147 см. По сравнению с предыдущей моделью у AR-600 улучшены службы в области искусственного интеллекта. В результате, робот способен распознавать людей по лицу, понимать голосовые команды, говорить, двигаться. Кроме того, он способен классифицировать объекты на основании лазерного сканирования.