В Сколково построят специализированный центр разработки ПО для геофизики

В Сколково построят специализированный центр разработки ПО для геофизики

   УК «Фонд Сколково» может в скором будущем основать на территории иннограда центр по разработке программного обеспечения для геофизического моделирования. В проекте могут принять участие «Роснефть», ЛУКОЙЛ, Intel, а также несколько университетов. Эксперты полагают, что организация подобного центра может обойтись участникам от 100 млн долл.

   Как рассказал источник в управляющей компании «Фонд Сколково» и подтвердили несколько человек, знакомые с работой компаний Intel и Rock Flow Dinamics (RFD), управляющая компания собирается через полтора-два месяца организовать специализированный центр по разработке программного обеспечения для геофизического моделирования. Предполагается, что ключевыми партнерами проекта станут не только компании Intel и RFD, но и «Роснефть», ЛУКОЙЛ, а также некоторые университеты и институты. Среди предполагаемых вузов называется Губкинский университет нефти и газа.

   В центре разработки специализированного ПО будут вестись разработки программных решений для расчетов в области геофизики, моделирования нефтяных и газовых месторождений. Ключевым партнером по проекту будет выступать Intel и ее новая «дочка» RFD (сделка между Intel Capital и RockFlowDynamics была закрыта 16 ноября 2010 года, компания выкупила 25% акций за 2 млн долл.). Как рассказали РБК daily в УК «Фонд Сколково», это дочернее предприятие уже подало документы на статус участника проекта иннограда, однако те были отправлены на доработку по техническим причинам.

   В компании ЛУКОЙЛ пояснили, что ее дочернее предприятие Lukoil Engineering, заключившее меморандум о взаимопонимании с инноградом «Сколково», намерено адаптировать и внедрять любые научные разработки, нацеленные на повышение качества производства. «Мы активно используем инновации, именно поэтому заинтересованы в проекте», — рассказали в компании.
Представители «Роснефти» не исключили участия в проекте, однако подтвердить информацию отказались.

   Как отмечает управляющий директор нефтесервисной компании «Ларгео» Александр Яковлев, довольно сомнительно, что программные продукты для геодезии будут пользоваться успехом у ведущих мировых компаний. «К примеру, многие тендеры у американских нефтегазовых компаний невозможно выиграть без использования американского ПО. По другим поставщикам нефтегазовых продуктов ситуация такая же. Так что рынок для российского ПО в этой сфере пока трудно представить», — считает г-н Яковлев.

   Президент нефтегазовой ассоциации НО «Союзнефтегазсервис» Игорь Мельников полагает, что создание специального ПО в рамках иннограда «Сколково» — капиталоемкое производство. «Цена создания центра по разработке программного обеспечения для геофизического моделирования может превышать 100 млн долл., однако рынок подобных решений в России есть, и сбыт программной продукции, безусловно, будет обеспечен», — говорит эксперт.

   Проекты по разработке специализированного программного обеспечения, использующегося для расчетов в сфере геофизики и бурения, возникали и раньше. Так, в апреле прошлого года отраслевая ассоциация НО «Союзнефтегазсервис» направила на имя председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера письмо с предложением профинансировать схожий проект. Тогда назывался объем финансирования 900 млн руб., однако дальше проект не пошел. По подсчетам экспертов, крупные российские нефтедобывающие компании тратят на аренду зарубежного программного обеспечения от 600—700 млн долл. в год в пересчете на одну компанию.