Google купил визуальный поисковик Like.com за 100 миллионов долларов

Google купил визуальный поисковик Like.com за 100 миллионов долларов
Компания Google приобрела визуальный поисковый сервис Like.com. Об этом на сайте данного стартапа официально сообщил его основатель и исполнительный директор Манжал Шах (Munjal Shah).

Финансовые условия сделки не раскрываются, однако, по информации издания TechCrunch, интернет-гигант заплатил за визуальный поисковик сумму около $100 млн.

Стартап Like.com был запущен в 2006 г. Он предлагает визуальную поисковую систему одежды и аксессуаров по внешнему виду. Щелкнув на какой-либо элемент одежды, изображенный на фотографии, можно найти похожий в одном из сотен интернет-магазинов, представленных на сайте.

«Мы были первыми, кто реализовал визуальный поиск в сфере интернет-шоппинга, первыми, кто создал автоматическую систему перекрестного сопоставления для одежды, и многое другое. Мы не остановились тогда, и не планируем останавливаться теперь», - отметил Шах.

С момента своего основания в 2006 г. сервис Like.com получил $50 млн инвестиций, а его доходы, по данным TechCrunch, составляют около $50 млн в год. Like.com оперирует собственным визуальным поисковиком, а также владеет еще несколькими сайтами, посвященными моде и электронной коммерции - так, у компании есть сервис персонализированных покупок Covet.com, социальная сеть Weardrobe и сервис создания дизайна одежды Couturious. Кроме того, недавно Like.com запустил сайт вопросов и ответов о моде What To Wear.

В своем сообщении основатель Like.com не сообщил, что именно интернет-гигант собирается делать с купленным стартапом. По его словам, этот сервис и дальше будет работать в качестве визуального поисковика по одежде.

Аналитики также отмечают, что покупка Like.com может быть шагом в рамках стратегии Google по созданию собственного сервиса для поиска товаров в интернет-магазинах, который должен быть запущен ближе к праздничному сезону этого года.

Кроме того, Google ранее высказывал интерес к ключевой технологии, лежащей в основе Like.com - она позволяет системе опознавать различные визуальные объекты независимо от их описания, только на основе внешнего вида. По мнению некоторых экспертов, эту технологию можно интегрировать в поисковик по картинкам Google Image Search.

Напомним, что в апреле текущего года компания Google также приобрела мобильный визуальный поисковик Plink. С помощью этого приложения пользователи могут делать фотографии каких-либо интересующих их картин и получать о них подробную информацию на своем мобильном. По словам разработчиков, сейчас в базе Plink находятся данные о десятках тысяч известных полотен.