Путин засекретил Кудрина

Путин засекретил Кудрина

Во время прямой линии Владимир Путин попытался ответить на все народные вопросы, кроме самого интригующего: от какого конкретно поста отказался экс-министр финансов Алексей Кудрин, не захотевший работать в режиме полумер и полуреформ.

Прямую линию с народом (Владимир Путин поставил очередной рекорд — 4 часа 47 минут) президент начал с работы правительства. Сбои есть, но за год горы свернуть невозможно, кратко оценил он и дал понять, что отставок не будет: «От кадровой чехарды больше вреда, чем пользы».

Комплиментов удостоился разве что экс-министр финансов Алексей Кудрин, приглашенный в зал. «Дважды признавался лучшим министром финансов мира», — напомнил президент и признался: предлагал соратнику вернуться во власть, но тот отказался. «Сачок, работать не хочет», — отшутился президент. А Кудрин объяснил почему: не видит смысла работать в системе полумер и полуреформ.

С коррупцией Кремль будет бороться так же жестко, как с инфляцией, пообещал Путин: «Добивать, насколько это возможно!» Дело «Оборонсервиса» появилось с его легкой руки, дал понять президент: «Не прошло много времени, как я вернулся верховным главнокомандующим, и дела были возбуждены». Судьбу Васильевой, которая вместо камеры разгуливает по шикарной квартире, Путин прокомментировал так: «Если не мешает следствию, пускай. Не значит, что из политических соображений и чтобы красиво выглядеть перед гражданами, надо любой ценой за решетку засадить. Не надо возвращаться к мрачным временам».

Ныне покойный Березовский действительно написал два письма: признал ошибки и просил разрешения вернуться на родину, подтвердил Путин. Оба послания передали партнеры опального олигарха по бизнесу. Отвечать на них Путин не стал, публиковать письма не намерен, поскольку они личные.

Теракты в Бостоне, совершенные бывшими гражданами России, Путин также не оставил без внимания. Запад не единожды признавал кровавых террористов повстанцами, напомнил президент: «А Царнаева-младшего предлагают объявить военнопленным. Чушь какая, совсем сбрендили!» Подобные трагедии должны не ссорить, а, напротив, объединять страны, считает Путин.

Зимнее время вернется в Россию, только если Медведев так решит, дал понять Путин: «Не считаю, что это случай, когда с уровня президента нужно вмешиваться». Его не убедил даже ставропольчанин, который вместе со всем колхозом продолжает жить по старому времени.

Признаков сталинизма в отличие от журналиста Алексея Венедиктова Путин в нынешней России не видит. Процессы по делам Pussy Riot и Алексея Навального президент не считает политическими, а закон об НКО — ограничивающим свободу.

Отдельно поговорили о бездипломном оппозиционере Пономареве, якобы прочитавшем в Сколкове десять лекций за 750 тыс. долл. По данным органов, лекции Пономарев не читал, а все его труды — «компиляция из Интернета, которая и трех копеек не стоит», рассказал Путин. «Я этого, кстати, не утверждаю, — оговорился президент. — Если это не так, пусть себе продолжает читать лекции. Не уверен, правда, что они 750 тыс. долл. стоят».

Приоткрылась и история российского гражданства француза Депардье. «Это не кремлевский проект, — утверждает Путин. — Депардье — человек импульсивный, публично сформулировал желание. Что мы должны были делать? Дали паспорт и даже поблагодарили».

На финишной прямой Путин по традиции сам выбирал вопросы. Российская глубинка местами шокирует, признался президент. Маржу банков надо резать. Физкультурой должны заниматься все. Коноплю в России не легализуют. В президентстве — вся жизнь Путина, но достаточно ли этого для счастья — вопрос философский.

На вопрос «Когда все будет хорошо?» Путин пожал плечами: «Любители выпить говорят: всю водку выпить невозможно, но стремиться к этому надо». Главная же интрига так и не разрешилась. На подходе к журналистам президент дважды «не услышал» вопроса, какой конкретно пост он предлагал Кудрину.