США и Великобритания готовы рассмотреть поставку оружия сирийским повстанцам

США и Великобритания готовы рассмотреть поставку оружия сирийским повстанцам США и Великобритания готовы рассмотреть поставку оружия сирийским повстанцам США и Великобритания готовы рассмотреть поставку оружия сирийским повстанцам

Министр обороны США Чак Хейгел признал, что Вашингтон не исключает возможности поставок оружия сирийской оппозиции. Это же подтвердил и президент Обама. Впервые официальные лица американской администрации дали понять, что Соединенные Штаты могут пересмотреть запрет на поставки оружия повстанцам в Сирии, передает Русская служба BBC.

"Вооружать повстанцев - это вариант", - заметил Хейгел журналистам, подчеркнув, что никакого окончательного решения пока не принято.

"Нужно рассматривать и переосмысливать все имеющиеся возможности. При этом не обязательно, что вы ими воспользуетесь", - добавил министр обороны США.

Заявление Хейгела прозвучало в ходе устроенной в Вашингтоне совместной пресс-конференции с британским министром обороны Филипом Хэммондом.

Что касается Британии, то, как сказал Хэммонд, до сих пор у нее не было возможности поставлять вооружения сирийской оппозиции из-за введенного Евросоюзом запрета.

Однако как только срок запрета истечет, а это произойдет буквально через несколько недель, британские власти, по словам Хэммонда, вернутся к обсуждению этой идеи.

В свою очередь, находящийся в столице Мексики - Мехико - с визитом президент США Барак Обама сказал на пресс-конференции: "Поскольку мы наблюдаем свидетельства дальнейшего кровопролития, потенциального использования химического оружия внутри Сирии, то, как я уже говорил, мы будем рассматривать все возможности", передает ИТАР-ТАСС.

В ответ на просьбу прокомментировать высказывание Хейгела, президент сказал, что это то же самое, о чем он говорит уже "месяцами". Ранее Соединенные Штаты официально заявляли, что не оказывают сирийской оппозиции военной помощи, ограничиваясь лишь поставками невоенного оборудования и гуманитарных грузов.

По данным BBC, США рассматривают возможность вооружения повстанцев "как меньшее из зол", поскольку не в восторге от идеи прямой военной интервенции в Сирию.

Некоторые союзники США, такие как Катар и Саудовская Аравия, уже поставляют оружие различным группировкам, воюющим против режима президента Башара Асада.

В последние дни, после того как выяснилось, что в ходе военного конфликта в Сирии было применено химическое оружие, обращенные к американским властям призывы перейти наконец от слов к делу усилились.

На прошлой неделе президент Барак Обама пообещал "провести всеобъемлющее расследование" сообщений о применении химического оружия режимом Асада и предупредил, что "правила игры могут измениться", если эти сообщения подтвердятся.

Однако и Чак Хейгел, и Филип Хэммонд заявили, что имеющихся доказательств применения химического оружия "недостаточно для реакции со стороны международного сообщества".

По словам британского министра обороны, "все еще помнят ошибочные утверждения о наличии у Ирака оружия массового поражения", которые в 2003 году привели к вторжению в Ирак.

Официальный Дамаск отвергает обвинения в том, что правительственные войска применили химическое оружие против повстанцев, называя их несостоятельными.