В Томске построят сверхбыстрый прибор для определения типа стали

В Томске построят сверхбыстрый прибор для определения типа стали   Резидент томской Особой экономической зоны (ОЭЗ) компания "Сибспарк", разработавший инновационную технологию, позволяющую определять сорта стали и цветных металлов в сотни раз быстрее существующих на мировом рынке приборов, построит опытный образец уже в 2012 году, сообщил в среду РИА Новости директор компании Анатолий Мамаев.

   Собеседник агентства рассказал, что эти приборы необходимы для входного и выходного контроля на машиностроительных предприятиях. То есть, для контроля соблюдения стандартов на машиностроительном производстве. По словам Мамаева, подобное оборудование необходимо на любом из предприятий отрасли.

   "Опытный образец оборудования планируется построить в 2012 году", - заявил директор.
Также он сообщил, что аналогов технологии, разработанной томскими учеными в мире нет: оборудование, являясь удобным в управлении, безопасным для человека, не требующим ручной подготовки образцов для анализа, определяет сорта стали и цветных металлов за 1/50 секунды, в то время как все известные на данный момент приборы того же профиля тратят на такой анализ от пяти минут до часа.

   Доцент кафедры материаловедения и технологии металлов Института физики высоких технологий Томского Политехнического университета Юрий Егоров считает, что если томская технология не будет уступать в точности похожим приборам, существующим сейчас, а по цене не будет намного превышать их, то томичи "посадят в лужу" всех других производителей, "а это Германия, США и другие Западные страны".

   ООО "Сибспарк" существует с 2006 года, резидентом томской ОЭЗ является с 7 ноября 2008 года. Компания занимается разработкой и созданием производства микроплазменных наноструктурных неорганических неметаллических покрытий.