Москва и Токио создали инвестиционную платформу на 1 млрд долларов

Москва и Токио создали инвестиционную платформу на 1 млрд долларов

Внешэкономбанк, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Японский банк для международного сотрудничества (JBIC) создали российско-японскую инвестиционную платформу. Она будет способствовать привлечению японских финансовых вложений в российскую экономику и ее объем составит 1 млрд долл., заявил генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Указ о создании инвестиционной платформы был подписан в Кремле в присутствии президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. РФПИ и JBIC вложат по 500 млн долл. каждый. А ВЭБ рассмотрит возможность предоставления необходимого финансирования для реализации проектов и разработки новых финансовых продуктов. «1 млрд долл. – это те деньги, которые мы будем вкладывать, чтобы привлечь миллиарды дополнительных денег, в том числе от японских компаний, будем инвестировать в Дальний Восток и другие регионы», – отметил глава РФПИ, передает агентство Прайм.

РФПИ и JBIC запланировали инвестиции по различным направлениям торгово-экономического взаимодействия, включая проекты на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, развитие инфраструктуры, новейшие технологии в области здравоохранения и создания эффективной городской среды («умные города»), альтернативные источники энергии, сообщает информационное агентство РБК.

Ранее сегодня Владимир Путин отметил, что отношения между Россией и Японией развиваются весьма положительно, что проявилось в рекордном уровне товарооборота между двумя странами. «Правда, для таких стран, как Японии и Россия, в абсолютных величинах он еще мал», – добавил президент.