«Американского снайпера» с Брэдли Купером поставит Стивен Спилберг

Ровно год спустя после того, как Брэдли Купер объявил о своем желании сыграть главную роль в фильме «Американский снайпер» (American Sniper), проект обзавелся режиссером, да каким: за дело решил взяться Стивен Спилберг. Об этом сообщил в своем твиттере Борис Кит из издания The Hollywood Reporter, уточнив, что «Американский снайпер» станет следующей режиссерской работой постановщика «Списка Шиндлера».

Напомним, речь идет об экранизации книги мемуаров бывшего «морского котика» Криса Кайла, считающегося самым продуктивным стрелком в американской военной истории. По официальной информации, за десять лет службы Кайл уничтожил 150 иракских боевиков, по его собственным подсчетам — 255; он награжден тремя Серебряными и пятью Бронзовыми звездами, шесть раз подрывался на фугасах и дважды был ранен. В 2009-м году Крис оставил армию, чтобы иметь возможность уделять больше внимания семье. В последнее время он зарабатывал тем, что вел курсы снайперской подготовки для военных и правоохранительные органов, а также частных охранных компаний, и помогал вернувшимся домой солдатам адаптироваться к мирной жизни, в целях психологической разгрузки вывозя их на стрельбище.

Сценарная адаптация бестселлера Кайла с эффектным названием «American Sniper: The Autobiography of the Most Lethal Sniper in U.S. Military History» была поручена Джейсону Дину Холлу, хотя станет ли Спилберг использовать его скрипт, на данный момент неизвестно. Дело в том, что в минувшем феврале самый результативный снайпер Америки был застрелен на техасском полигоне одним из своих подопечных, 25-летним Энди Рэем Рутом, которого взял с собой пострелять по просьбе его матери. После службы в «горячих точках» Рут пребывал в глубокой депрессии и имел большие проблемы с психикой. По его словам, он застрелил Кайла и его друга Чада Литтлфилда, сопровождавшего их на стрельбище, потому что заподозрил, что они хотят его убить. Не исключено, что Спилберг захочет завершить ленту смертью 38-летнего снайпера, — в этом случае переработки сценария не избежать.

«Стрельба по врагам была моей обязанностью, и я не жалею об этом, — рассказывал Кайл в интервью Texas Monthly. – Перед Богом я предстану с чистой совестью». В своей книге снайпер писал, что все убитые им были «плохими людьми» и высказывал уверенность в том, что на войне его берег от смерти ангел-хранитель. Так или не так, однако в конечном итоге удача отвернулась от него.