Смертник на заминированном авто взорвал правительственный кортеж в Сомали

Смертник на заминированном авто взорвал правительственный кортеж в Сомали

Мощный взрыв прогремел в центре столицы Сомали - Могадишо. Как сообщает агентство Reuters, целью террориста-смертника, управлявшего начиненным взрывчаткой автомобилем, был правительственный автокортеж.

Представитель местных властей заявил, что, по предварительным данным, в результате взрыва погибли восемь, ранены пять человек. Достиг ли смертник цели и есть ли среди погибших правительственные чиновники, не сообщается.

По словам очевидцев, сразу после взрыва в коммерческом и административном районе Могадишо раздалась стрельба; виднеются клубы черного дыма, передает ИТАР-ТАСС.

На данный момент ни одна из действующих в стране группировок не взяла на себя ответственность за взрыв.

Сомалийская республика перестала существовать как единое государство в 1991 году с падением диктаторского режима Сиада Барре, напоминает РИА "Новости". В качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство, контролирующее Могадишо и ряд окрестных районов. Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями. В районах на юге и северо-востоке Сомали правят местные кланы и радикальные исламистские движения, в том числе связанная с "Аль-Каидой" группировка "Аш-Шабаб".