"Связной" планирует сроки IPO

"Связной" планирует сроки IPO   Группа компаний "Связной", один из крупнейших сотовых ритейлеров в России, может провести IPO во втором квартале 2012 года, сообщил гендиректор компании Денис Людковский.

   "Мы хотим быть к этому готовыми, и если будут благоприятные рыночные условия, то это может быть, скорее всего, во втором квартале 2012 года. Но четкого решения нет", - сказал он.

   Глава компании отметил, что у компании есть другие возможности привлечения средств для развития - займы или частное размещение акций. "Публичное размещение позволяет быть в лучшей форме, поэтому мы хотим быть к этому готовы", - отметил Людковский.

   По его словам, компания будет анализировать рынок, а также то, насколько успешно проведет IPO на лондонской бирже основной конкурент "Связного" - "Евросеть", которая объявила о планах размещения 22 марта.

   В свою очередь, президент и основной акционер "Связного" Максим Ноготков заявил журналистам, что компания в любом случае в 2012 году продаст часть акций, но форма продажи пока не определена.

   "IPO - это один из наиболее вероятных сценариев, но не единственный. Мы в том или ином виде в следующем году будем продавать часть акций "Связного", потому что нам надо финансировать новые проекты и банк. Но каким образом это будет сделано - второй вопрос", - сказал он.

   Что касается выбора площадки в случае возможного проведения IPO, Ноготков считает, что Лондонская биржа - это наиболее оптимальная площадка для такого типа компаний, как "Связной". Если будет принято решение о размещении акций на бирже, Ноготков считает, что "Связной" будет оценен не меньше, чем "Евросеть", которая планирует провести IPO в апреле 2011 года.

   "Мы будем стоить точно не меньше, чем будет оценена "Евросеть" в ходе IPO", - сказал он.

   По его словам, привлеченные в ходе продажи акций средства будут направлены на развитие "Связной банка" и самого "Связного", причем основная часть средств будет направлена в развитие банка.

   Ноготков сообщил также, что 1 февраля была закрыта сделка по формированию кипрского холдинга "Trellas", в который были переданы 100% акций "Связного" и 87% акций "Промторгбанка", на базе которого образован "Связной банк". В этом холдинге Ноготкову принадлежит около 88%.

   Президент компании подчеркнул, что продавать планируется именно акции ГК "Связной", а не холдинга. "Если мы будем продавать, то это будут акции "Связного", это будет отдельно от банка", - уточнил он.

   Размер пакета, который может быть продан, Ноготков не уточнил, заявив при этом, что планируется сохранить контроль. "У меня нет острого желания отдавать контроль", - сказал он.

   Ноготков также отметил, что в настоящее время не ведутся переговоры о частной продаже акций "Связного". "Мы не ведем ни с кем переговоры. Мы даже не выставляли пакет на продажу", - сказал он.

   Отвечая на вопрос о развитии проекта с компанией Pandora (международная ювелирная сеть), права на открытие в России магазинов которой "Связной" заключил в 2010 году, Ноготков сказал, что соглашение предусматривает 5-илетний опцион на продажу российского бизнеса международной компанией. Ноготков полагает, что если опцион будет реализован, этот бизнес может быть оценен в сотни миллионов долларов.

   По его словам, на сегодняшний день "Связной открыл уже 10 магазинов Pandora в России, в 2011 году планируется открытие еще 34 магазинов, в основном в Москве и Санкт-Петербурге, а также, возможно, в ключевых городах-миллионерах. В течение трех лет "Связной" планирует открыть более 100 таких магазинов.

   ГК "Связной" основана в 1995 году и управляет федеральной розничной сетью из около 2,2 тыс. магазинов, специализируется на продаже услуг сотовых операторов, персональных средств связи, цифровой аудио-, видео- и фототехники, ноутбуков, портативной электроники, а также аксессуаров. Является официальным дистрибьютором производителей GSM-телефонов и телефонов стандарта DECT, а также дилером крупнейших операторов сотовой связи.

   Интернет-магазин "Связного" является одним из крупнейших онлайн-магазинов по продаже электроники в России.

   Чистая прибыль группы компаний "Связной" в 2010 году по МСФО составила 2 млрд. рублей, что в 10 раз превышает аналогичный показатель 2009 года (0,2 млрд. рублей).