Выборы в Малайзии не оправдали ожиданий: победила правящая коалиция

Выборы в Малайзии не оправдали ожиданий: победила правящая коалиция Выборы в Малайзии не оправдали ожиданий: победила правящая коалиция Выборы в Малайзии не оправдали ожиданий: победила правящая коалиция

Находящаяся 56 лет у власти в Малайзии коалиция Национальный фронт победила на парламентских выборах, объявил председатель Избирательной комиссии страны Абдул Азиз Мохд Юсоф на пресс-конференции в Куала-Лумпуре .

Уже обработаны результаты на большинстве участков. Возглавляемая премьером Наджибом Разаком коалиция получила 112 мест в нижней палате из 222, что гарантирует ей простое большинство и дает право формировать правительство. Трехсторонний союз лидера оппозиции Анвара Ибрагима получил к настоящему моменту 58 мест, передает ИТАР-ТАСС.

Активность избирателей была высокой: на участки пришли 80% от 13,3 млн имеющих право голоса граждан страны, причем четверть из них голосовала впервые.

Между тем, согласно предвыборным соцопросам, и правящая коалиция, и оппозиция имели приблизительно одинаковые шансы на победу. В связи с чем выборы называли непредсказуемыми впервые за полвека.

Всего в парламенте 222 места. Партия, завоевавшая большинство мест (112), получает право на формирование правительства.

Парламент был распущен 3 апреля - менее чем за месяц до завершения срока полномочий правящей коалиции.

Национальный Фронт, образованный в 1973 году, состоит из 14 общенациональных и региональных партий. Ведущая роль в нем принадлежит крупнейшей в стране партии - Объединенной малайской национальной организации во главе с действующим премьер-министром Мохаммадом Наджибом бин Тун Хаджи Абдул Разаком. НФ выигрывал выборы 12 раз подряд.

Оппозицию на нынешних выборах представляет Народный альянс, состоящий из Народной партии справедливости, Партии демократического действия и Всемалайзийской исламской партии. Лидер оппозиции страны - бывший вице-премьер Анвар Ибрагим.