ИСКЧ вложит 500 млн руб в совместный проект с "Роснано"

ИСКЧ вложит 500 млн руб в совместный проект с "Роснано"   Институт стволовых клеток человека" (ИСКЧ) вложит свыше 500 миллионов рублей в совместный с ОАО "Роснано" и петербургским производителем лекарств "Фармсинтез" проект по созданию инновационных лекарств, сообщает ИСКЧ.

   Внеочередное общее собрание акционеров ИСКЧ 17 марта приняло решение одобрить сделку по отчуждению имущества, вносимого в уставный капитал ООО "СинБио", на общую сумму 506,9 миллиона рублей.

   "Принятое решение об отчуждении ряда нематериальных активов ИСКЧ для приобретения доли в ООО "СинБио" явилось обязательным первоначальным шагом в рамках подготовительного этапа к подписанию финального инвестиционного соглашения между участниками проекта", - отмечается в сообщении.

   ООО "СинБио" - компания, созданная для консолидации активов в целях реализации многостороннего проекта по производству и внедрению новых лекарственных препаратов, поддержанного ОАО "Роснано". 100% "СинБио" принадлежит ОАО "Фармсинтез".

   В рамках совместного проекта с общим бюджетом более 3 миллиардов рублей на российский, европейский и североамериканский рынок предполагается вывести несколько инновационных препаратов для лечения различных болезней, в частности, диабета и цирроза печени.

   "Мы очень заинтересованы в данной сделке, которая может стать новым этапом в развитии компании. После завершения подготовительного этапа... между участниками проекта будет подписано итоговое инвестиционное соглашение", - приводятся в сообщении слова генерального директора ОАО "ИСКЧ" Артура Исаева.
"Институт стволовых клеток человека" (ИСКЧ) основан в 2003 году для развития и распространения в России новейших клеточных технологий.

   "Фармсинтез", в июле 2010 года преобразованный из ЗАО в ОАО, основан в 1996 году, занимается разработкой новых лекарственных препаратов и методов их доставки в организм, а также инновационных технологий получения ингредиентов лекарственных средств. Лекарства "Фармсинтеза" реализуются на всей территории СНГ. "Фармсинтез" 24 ноября 2010 года завершил первичное публичное размещение акций (IPO) в секторе РИИ ("Рынок инноваций и инвестиций") ММВБ.

   ОАО "Роснано" создано в марте 2011 года путем реорганизации российской государственной корпорации нанотехнологий. 100% акций ОАО "Роснано" находится в собственности государства.